В Белоруссии создается всемогущее КГБ (1)

фото

В мире | 14 октября 2011 года, 19:24

Белорусские органы госбезопасности в скором времени могут получить еще больше полномочий. Соответствующий законопроект уже рассматривается в профильной комиссии парламента страны. Кроме того, будут рассмотрены поправки в законодательство, сужающие сферу деятельности общественных организаций.

В случае принятия законопроекта сотрудники органов госбезопасности (КГБ) смогут "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц", а также в помещения и другие объекты госорганов, организаций (кроме помещений и объектов дипломатических, консульских, других представительств иностранных государств, международных организаций, на которые распространяется действие дипломатического иммунитета, и помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи).

Данные действия будут оправданы "при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс", цитирует документ РИА Новости.

Кроме того, для пресечения правонарушений и задержания нарушителей сотрудники органов госбезопасности смогут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы и подручные средства, в случае если "ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей". При этом если причинение вреда задержанным будет происходить "в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости", то силовики не будут нести за это ответственность.

Список разрешенных к применению спецсредств достаточно широк: в него входят "наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений, устройства для принудительной остановки транспортных средств", а также служебные животные.

О ранении или смерти лица вследствие применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения (использования) оружия органы госбезопасности должны "незамедлительно уведомлять прокурора", говорится в законопроекте.

"Законопроект поступил, но пока не назначен к рассмотрению. Планируется, что сначала он должен быть изучен на заседании профильной комиссии", – сообщили в нижней палате белорусского парламента. Текст законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь" опубликован на сайте Национального правового интернет-портала Белоруссии.

Кроме того, готовятся и поправки к законодательству, еще больше сужающие деятельность общественных организаций. Как отмечает "Коммерсантъ", соответствующий закон ужесточает ответственность за финансирование политических партий и общественных организаций из-за границы, расширяет трактовку понятия "измена государству", а также грозит лишением свободы до трех лет даже за призывы к участию в несанкционированных акциях.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Рей_115 лет назад
А также каждый белорус по первому требованию чекиста должен доказать свою не виновность в убийстве Кенеди ,У.Пальме и других преступлениях.