Небо над Ливией открыли для полетов

фото

В мире | 14 октября 2011 года, 17:12

В Ливии снова начинают свободно летать самолеты. Частичная отмена режима бесполетной зоны открывает воздушное пространство гражданской авиации. Тем временем в стране не прекращаются бои, а накануне самолеты НАТО уничтожили в районе Бани-Валида ракетную систему залпового огня и четыре военных автомобиля.

Пока что запрет на полет снят только частично, отмена режима будет происходить постепенно. 14 октября первые самолеты выполнят международные рейсы из Бенгази. Также восстановится воздушное сообщение между городами Бенгази, Триполи и Мисурата, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда".

Контроль за полетами будут вести ливийские службы гражданской авиации и без надзора за этим НАТО, обеспечивающего режим бесполетной зоны. Сам же запрет на воздушное сообщение альянс будет отменять постепенно.

Решение о частичном снятии ограничений было принято в ходе переговоров на Мальте между министром транспорта при переходном правительстве Ливии Анваром аль-Фейтори и ответственным за авиасообщение в стране генерал-лейтенантом ВВС США Ральфом Джодисом.

Между тем авиация НАТО продолжает нести службу в небе Ливии, подвергая объекты бомбардировкам. Самолеты альянса за сутки уничтожили в районе населенного пункта Бани-Валид одну ракетную систему залпового огня и четыре военных автомобиля. Всего в четверг натовская авиация совершила 88 вылетов – в том числе 22 боевых.

Отметим, что в Ливии в пятницу вновь вспыхнули ожесточенные бои между войсками Переходного национального совета (ПНС) и сторонниками свергнутого диктатора Муаммара Каддафи за город Сирт. Силы оппозиции установили контроль над большей частью населенного пункта, который является родным городом полковника, передает радио "Свобода".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии