США направляют военных в четыре африканских страны (1)

фото

В мире | 15 октября 2011 года, 14:49

США приняли решение отправить сотню военнослужащих в четыре страны в Центральной Африке. Как сообщило южноафриканское телевидение, они окажут помощь армии Уганды, которой около 20 лет не удается покончить с активностью "Армии сопротивления Господа" (АСГ) на севере страны. Американские военнослужащие будут размещены не только в Уганде, но также в соседних странах - Южном Судане, Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго.

Как передает ИТАР-ТАСС, солдаты и офицеры Вооруженных сил США прибудут в Центральную Африку будучи "укомплектованными всем необходимым снаряжением". Тем не менее, они "не будут участвовать в боевых действиях" за исключением тех случаев, когда "это будет обусловлено необходимостью самозащиты". Задачей американских военных является содействие правительственным войскам "в ликвидации лидера АСГ Джозефа Кони", подчеркивается в распространенном здесь сообщении администрации США.

Созданная в 1988 году "пророком" Джозефом Кони антиправительственная "Армия сопротивления Господа" на протяжении десятилетий пыталась захватить власть в Уганде. Несмотря на провозглашение благой цели - торжества в мире десяти Божьих заповедей, боевики этой псевдохристианской секты отличаются крайней жестокостью по отношению к мирному населению. Террор АСГ привел к гибели десятков тысяч людей, примерно 1,8 млн жителей региона покинули свои дома. Участники группировки похитили более 40 тысяч угандийских детей, многие из которых затем были вынуждены пополнить ряды антиправительственной армии.

С 2008 года США выделили 40 млн долларов на тыловую поддержку, оснащение и подготовку угандийских сил специального назначения для борьбы с АСГ. Нынешний случай военного вмешательства США в Черной Африке - первый за последние примерно 20 лет после того, как в начале 1990-х Пентагон безуспешно попытался силой навести порядок в Сомали.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Aut5 лет назад
США только что отправил 3000 человек вооруженных сил в Африку (1000 из дислоцированных в Камеруне, 1000 из Судана и из ЦАР 1000 чел.). Обама говорил о 100 солдат посланных в Африку, чтобы бороться против революционной армии Уганда. Но нет никакого сомнения, что эти солдаты находятся на пути в Ливию, они проходят группами от 100 до 200 чел.Почему ООН позволяет это делать?