Медведев: российская армия способна привести любую силу к ответу (5)

фото

В мире | 15 октября 2011 года, 16:56

Операция по принуждению Грузии к миру показала, что в России боеспособная армия, которая может навести порядок и любую силу призвать к ответу, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Несмотря на проблемы в развитии вооруженных сил, которые у нас были, у нас боеспособная армия, которая может навести порядок и может призвать к ответу практически любую силу", - сказал Медведев в субботу на встрече со своими сторонниками.

Один из участников встречи, принимавший участие в операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, поблагодарил Медведева за твердость в принятом в 2008 году решении, сказав, что не сомневался, получив приказ, что обратного хода не будет.

Медведев ответил, что это решение было для него не простым. "У каждого человека, политика и президента, есть еще и эмоции, которые иногда даже трудно скрывать. А для меня то, что произошло тогда, как для совсем еще молодого руководителя государства, было очень тяжелым испытанием", - сказал он, добавив, что потом многократно анализировал собственные действия в той ситуации.

По его словам, "эта тяжесть, тяжесть принятия решений такого рода всегда лежит только на одном человеке... чтобы там ни произошло, потом или его будут обвинять или наоборот - благодарить".

В начале августа 2008 года после длительного периода эскалации напряженности Грузия начала масштабную агрессию против Южной Осетии "Вот вы мне сказали сейчас: "Для меня очень было важно, чтобы верховный главнокомандующий не струсил и не дал обратный ход, сказал, ладно, ребята, по казармам. Погибли люди, ничего, мы ничего делать не будем, потому что потом мне трудно будет ездить в Организацию Объединенных наций встречаться с коллегами". А я хотел вас поблагодарить за то, что вы сделали тогда. Многие совершили геройские поступки, и, к сожалению, часть товарищей не вернулись домой", - сказал Медведев.

Он добавил, что из этой тяжелой ситуации все извлекли уроки и Россия вышла из этого конфликта с честью. "Я не желаю никакому руководителю государства, российского государства, Грузии, вообще любого государства на планете принимать такие решения, но иногда их приходится принимать и к ним нужно быть готовыми", - сказал Медведев.

Он добавил, что в этом случае для руководителя государства очень важна поддержка людей, а в конфликте с Грузией большинство жителей России исходили из того, что наши действия справедливы, мотивированы и разумны.

Фото пресс-службы президента России

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
Батяшка5 лет назад
Медведев и Путин по любому молодцы.С такой ямы страну вытаскиваю.А грузинам ещё повезло что чеченский батальон первый не подоспел,эти ребята нагнули бы быстро грузинскую армию вместе с НАТО.
Вредина5 лет назад
бугага :-)))) практически любую силу, ржунимагу :-)))) После стольких лет уничтожени собственной армии, он еще рассказывает о боеспособности :-)))) С такой армией, как грузинская, повоевать и потерять столько самолетов, дааааааа, успех очевиден :-))))
Husky5 лет назад
Эй ту Na Уйh ар басам каям!