Акцию "Захвати Уолл-стрит" поддержали далеко за пределами США

фото

В мире | 15 октября 2011 года, 16:01

Тысячи демонстрантов в субботу вышли на улицы ряда крупных городов на разных континентах, стремясь поддержать движение "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке, активисты которого почти месяц выступают против политики властей и финансовых институтов США, называя ее "финансовым терроризмом".

Участники "Захвати Уолл-стрит" объявили о проведении в субботу масштабной акции протеста, которая будет поддержана их сторонниками не только в США, но и в других странах. Участники нью-йоркской акции заявили, что "продемонстрируют единство" более чем в 950 городах в 82 странах и объявят свою акцию "международным днем солидарности против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей". Австралия и океания

Первыми на земном шаре на призыв откликнулись жители крупнейшего новозеландского города Окленд, где протестовать вышли несколько сотен демонстрантов. На городской площади собрались порядка трех тысяч человек. Собравшиеся скандировали лозунги и били в барабаны. В столице Новой Зеландии Веллингтоне на акцию протеста собрались 200 человек, в южном городе Крайстчерч протест провели 50 человек. В австралийском Сиднее собралось порядка двух тысяч человек, включая представителей различных профсоюзов и коренного населения Австралии. Протест был устроен у здания Резервного банка страны.

"Я думаю, люди хотят настоящей демократии", - сказал Ник Карсон - один из организаторов демонстрации в австралийском Мельбурне, где на акцию собралась тысяча человек.

"Наши протесты демонстрируют солидарность с акцией "Захвати Уолл-стрит!" и указывают на проблемы в нашей стране", - сказал телеканалу CNN другой организатор демонстрации в Мельбурне Алекс Гард. По его словам, люди планируют участвовать в демонстрации три дня, "некоторые даже готовы на месяцы". Организаторы призывают демонстрантов брать с собой спальные мешки или палатки, чтобы переночевать на месте проведения демонстрации и продолжить протест в ближайшие дни, отмечает CNN.

Далее демонстрации прошли в ряде стран Евразии - в поддержку акций против "финансового терроризма" США вышли жители городов Китая, Японии и Филиппин. Десятки демонстрантов устроили митинг у американского посольства в столице Филиппин Маниле. Над толпой митингующих были подняты транспаранты с надписями "Филиппины не для продажи" и "Долой американский империализм".

Тем временем в крупнейших мегаполисах США завершились пятничные акции протеста, итогом которых стали масштабные акции неповиновения властям - сидячие демонстрации, завершившиеся разгонами и задержаниями.

Протесты, устроенные в Денвере, Сиэтле, Сан-Диего и Нью-Йорке, носили мирный характер, сообщения о стычках были единичными. Тем не менее, людей на демонстрации вышло так много, что поддерживающие порядок полицейские с трудом могли удержать в кордонах толпы людей или заставить демонстрантов оставить занятые ими городские парки и скверы. Несколько десятков человек были арестованы. Их обвиняют в нарушении общественного порядка и сопротивлении при задержании.

фото с сайта old.tehrantimes.com; nologo.su

Источник: РИА Новости
Комментарии