Три врача арестованы в Китае за незаконную трансплантацию органов

фото

В мире | 15 октября 2011 года, 18:37

Китайская полиция арестовала с поличным в провинции Хэбэй трех врачей за незаконное изъятие человеческих органов, сообщает в субботу агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти.

Врачи одной из частных клиник города Бачжоу были задержаны при подготовке к проведению операции по незаконному изъятию почки у мужчины. Полицейские прибыли в клинику, получив сообщение о фактах нелегальной трансплантации человеческих органов в этом медицинском учреждении. Все трое арестованных были лицензированными врачами из города Дэчжоу соседней провинции Шаньдун.

Других подробностей полиция пока не сообщает, поскольку продолжается операция по поимке возможных соучастников преступления.

В КНР запрещено изъятие органов у живых доноров за исключением супругов, кровных родственников и усыновленных или усыновителей, однако китайские СМИ время от времени сообщают в последние годы о случаях незаконного изъятия органов за вознаграждение.

Так, ранее сообщалось о жителе провинции Хунань, который сначала согласился продать почку, чтобы выплатить долг, но затем передумал, и ему насильно сделали операцию по изъятию почки.

В июне широкий резонанс получила история о 17-летнем подростке из провинции Аньхой, который продал в подпольной клинике свою почку, чтобы купить iPad.

Согласно официальной статистике, в операциях по пересадке органов ежегодно нуждаются около 1,5 миллиона жителей Китая, но только около 10 тысяч из них могут получить такую возможность из-за дефицита доноров.

фото с сайта dni.ru; infox.ru; medportal.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии