Новые ливийские власти начали "праздничный снос" резиденции Каддафи (2)

фото

В мире | 16 октября 2011 года, 17:14

Новые ливийские власти приступили в воскресенье к сносу резиденции Муаммара Каддафи - укрепленного комплекса в Баб-эль-Азизии, одном из районов Триполи. Как сообщают СМИ со ссылкой на Reuters, вооруженные противники свергнутого лидера, контролирующие столицу Ливии, прибыли на двух бульдозерах и начали сносить стены, окружающие резиденцию Каддафи. Одновременно они скандировали: "Аллах велик! Это расплата за кровь мучеников!" При этом некоторые из них стреляли в воздух из автоматов.

К толпе бойцов вооруженных формирований присоединились проезжавшие мимо на машинах местные жители, которые стали размахивать оказавшимися у них под рукой новыми ливийскими флагами.

Один из принимающих участие в сносе зданий бойцов заявил британским журналистам: "Мы разрушаем это, поскольку хотим разрушить все, что принадлежало Каддафи". Командир вооруженной группы, которая занимается сносом, сообщил, что на месте дворца Каддафи в Баб-эль-Азизии должна быть построена штаб-квартира некой "организации по делам мира". При этом он не пояснил, что именно имеет в виду.

На территории комплекса "Баб-эль-Азизия" площадью 6 кв. км находились официальная и личная резиденции Муамара Каддафи, а также казармы его охраны. Во время налетов на Триполи авиация НАТО подвергала комплекс ракетно-бомбовым ударам. Каддафи, члены его семьи и его окружение покинули "Баб-эль-Азизию", когда вооруженные формирования оппозиции вошли в Триполи в ночь с 21 на 22 августа.

Сторонники Каддафи продолжают оказывать вооруженное сопротивление в двух городах Ливии - Бани-Валиде и Сирте.

фото: inforg.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Aut5 лет назад
Английский военный эксперт Питер Бейнчли заявил, что «идет эвакуация сотрудников ЦРУ и Military Intelligence - внешней разведки MI6 из аэропорта Триполи, в которых они размещались». «Сейчас решается вопрос с новым министром об отправке дополнительного контингента спецназа в Ливию для эвакуации подданных ее Величества. Но ситуация затруднена тем, что воздушный десант практически невозможен из-за наличия у сторонников Каддафи ПЗРК. Любой транспортный самолет будет уничтожен на подлете», - считает он.
Sv.Anthony5 лет назад
Одновременно они скандировали: "Аллах велик! Это расплата за кровь мучеников!"
Nastoljko veliki podannije Alaha, shto i 11 sentjabrja postaralisj, i metro vzorvali i.t.d. goretj vam v adu. Bog 1.