Вдова Литвиненко признала мужа агентом британских спецслужб (1)

фото

В мире | 16 октября 2011 года, 21:54

Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина впервые признала, что ее муж работал на британские спецслужбы: контрразведку (MI5) и внешнюю разведку (MI6). Об этом пишет издание Mail on Sunday.

Марина Литвиненко рассказала, что, в частности, ее супруг сотрудничал с секретными службами в рамках операций против "русской мафии" в Европе. По словам вдовы, Литвиненко не рассказывал ей "о каждой встрече с MI6", но говорил, что "помогает им". Она также сообщила, что за свои услуги Литвиненко получал "десятки тысяч фунтов".

При этом в комментарии "Русской службе BBC" Марина Литвиненко уточнила, что говорить о работе ее мужа на британские спецслужбы некорректно, так как это была "не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью".

Вдова Литвиненко заявила, что больше не намерена скрывать этих фактов из биографии супруга в интересах проведения максимально прозрачного расследования. Она считает, что правосудию может быть оказано сопротивление, которое будет подпитываться мощными финансовыми ресурсами и авторитетом российского государства, заинтересованного в сокрытии своего участия в убийстве.

Представители MI5 и MI6 будут в числе прочих давать показания в рамках закрытых слушаний дела о смерти Литвиненко, которые с 13 октября возобновились в британском суде. Еще одним важным событием нового этапа слушаний должно стать выступление депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, которого обвинение считает главным подозреваемым в убийстве бывшего офицера ФСБ. Россия отказала Великобритании в экстрадиции Лугового, но британский суд разрешил ему дать показания по видеосвязи. Интересы Лугового в суде будет представлять Джессика Саймор (Jessica Simor).

Сам Луговой, также бывший офицер ФСБ, категорически не признает своей вины. По его версии, Литвиненко был убит британскими спецслужбами или совершил самоубийство. В рамках возобновившихся слушаний эта версия Лугового также будет впервые рассмотрена судом. Ранее его ходатайства по этому поводу отклонялись. Луговой также обвинял в организации убийства Литвиненко опального российского олигарха Бориса Березовского.

Александр Литвиненко скоропостижно скончался в ноябре 2006 года в одной из лондонских больниц. Перед смертью он заявил, что, скорее всего, был отравлен агентами российских спецслужб. Анализы выявили в организме бывшего сотрудника ФСБ следы токсичного вещества полоний-210.

В мае 2007 года Скотленд-Ярд заочно предъявил обвинение в убийстве Андрею Луговому, однако в его экстрадиции Москвой было отказано со ссылкой на Конституцию РФ. В результате следствие по делу Литвиненко было заморожено на неопределенный срок и возобновилось лишь в октябре 2011 года.

фото: litvinenko.org.uk

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
orwardwest5 лет назад
Пидора назвали пидором... Скоро и правду о смерти узнаем.
Где то через год после смерти Литвеенко один британский журналист (имени за давностью уже не помню) написал статью, где выдвинул свою версию его гибели.
Согласно журналисту Литвиненко работал на британские спецслужбы. И во время задания, которое заключалось в провозе на территорию Англии радиоактивного вещества, случайно им траванулся. Поэтому властям Англии срочно пришлось раздувать межгосударственный скандал, выдвигать России заведомо невыполнисые требования, чтобы избежать неудобных вопросов общественности.
А что, кто-то сомневался? Сотрудники спецслужб бывшими не бывают, они только работодателя могут поменять, но не специальность. Это врач или музыкант могут по специальности работать.

Эта женщина зря призналась - как бы МI6 не угостил её чаем с, для разнообразия, иттербием или рутением.