Акции Apple подорожали до исторических максимумов

фото

В мире | 17 октября 2011 года, 16:16

В первый день продаж нового iPhone 4S акции компании Apple подорожали на 3,32%. На момент закрытия торгов на американской высокотехнологичной бирже NASDAQ в минувшую пятницу их стоимость составила 422 доллара за штуку. Это абсолютный максимум за всю биржевую историю бумаг, пишет газета "Известия".

Издание напоминает, что разговоры о закате Apple начались еще в конце августа 2011-го, когда Стив Джобс сообщил, что уходит с поста гендиректора по состоянию здоровья. Однако инвесторы продолжали покупать бумаги самой дорогой компании мира, веря в ее потенциал. Смерть Джобса эту уверенность сильно поколебала. На следующий день после его кончины бумаги компании, лицом и движущей силой которой он был на протяжении последних 15 лет, подешевели сразу на 7%.

Но в день открытия предзаказов на новый смартфон в компанию поступило больше миллиона заявок, а в первые три дня продаж в семи странах (США, Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Франции и Японии), по предварительным оценкам, может быть продано 4 млн iPhone 4S. Подобный ажиотаж наблюдался не только в магазинах электроники, но и на фондовом рынке, где инвесторы сметали бумаги Apple со скоростью света.

Apple впервые вышла на биржу 12 декабря 1980 года. Тогда ее бумаги стоили 22 доллара. Таким образом, за прошедшие годы акции подорожали на 1818%. Причем период самого сильного роста пришелся на первое десятилетие XXI века - с момента выхода первого плеера iPod. А когда появился смартфон iPhone, компания сделала такой рывок вперед, что ни один из конкурентов не смог догнать ее до сих пор.

Каждая новая версия iPhone, начиная с самого первого, вызывала бурный рост цены бумаг Apple. Впервые культовый смартфон Стив Джобс проанонсировал 9 января 2007 года. Продажи же начались 29 июня. За прошедшие полгода на одних только ожиданиях "неизвестно чего" стоимость акций тогда выросла на 47,7%.

Вторая модель, вышедшая перед самым началом финансового кризиса, помогла бумагам Apple подрасти от локальных годовых минимумов сразу на 51,8%.

С 8 июня 2009 года, когда был представлен iPhone 3GS, график цены на акции компании представляет собой одну большую восходящую линию. Краткосрочные провалы тут же корректировались, а цены обновляли все новые и новые максимумы.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Лайф Капитал. Пробизнесбанк" Валерия Пивеня, теперешний рост бумаг сродни компенсации за падение, связанное как с общим состоянием фондового рынка, так и со смертью Стива Джобса. Поэтому, как говорит аналитик, цена акций Apple может быть и выше, если оптимизм инвесторов будет поддержан хорошими данными по экономике.

По мнению же директора аналитического департамента ИК "Вектор Секьюрити" Александры Лозовой, потенциал безудержного роста Apple уже исчерпала. На нынешних пиковых значениях котировки Apple удержатся не более месяца, считает она.

Источник: Newsru.com
Комментарии