Глава Еврокомиссии Баррозу обещает банкирам тюрьму и суму (1)

фото

В мире | 18 октября 2011 года, 08:45

Европейские политики продолжают искать ответы на два вопроса: кто виноват в кризисе 2008-2009 годов и что делать, чтобы он не повторился. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает виновными в волатильности рынков банкиров и трейдеров и предлагает ввести для них персональную уголовную ответственность.

Как пишет РБК daily, Баррозу возлагает ответственность за глобальный кризис на финансистов, а потому предлагает серьезно усилить контроль над отраслью. В интервью газете Le Parisien он предложил запретить выплату бонусов и дивидендов банкам, получающим господдержку.

Вторая, более радикальная инициатива главы Еврокомиссии - жесткая борьба с трейдерами, манипулирующими рынками. "Я предложу в четверг, чтобы в европейское законодательство наконец была включена индивидуальная уголовная ответственность финансовых игроков, - заявил он. - Мы видели злоупотребления на рынках, некоторые вызвали нынешний кризис. Мы собираемся ужесточить регулирование! Нарушители понесут наказание. Это будет первый случай в европейском законодательстве".

Многие эксперты, однако, склонны винить в манипулировании рынками не самих трейдеров, а те методики, которые они используют, например HFT (высокочастотную торговлю). Речь идет о торговле ценными бумагами при помощи компьютерных алгоритмов, совершающих операции раньше и быстрее живых трейдеров. Это позволяет серьезно заработать на минимальных колебаниях цен за счет значительных объемов торгов.

"Когда рынку становится трудно, то высокочастотные трейдеры могут уйти с него. Вместо того чтобы добавлять ликвидность, они ее изымают с рынка, что увеличивает волатильность", - пишет в статье в китайской China Daily известный эксперт и владелец собственной трейдинговой компании Дэрил Гаппи. В целом аналитики считают регулирование подобных сделок хоть и трудновыполнимой, но важной задачей.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Aut5 лет назад
"власть -- деньги" и "смысл жизни - задача" тех кто их имеет?Человек всю-то жизнь создаёт в той или иной мере свою систему жизнеобеспечения.
А значит, вторая половина этой задачи -- это сохранение этой системы своего жизнеобеспечения причём каждым.
Это в одинаковой мере касается и богатых и бедных, как принцип.
Бедный дорожит ковриком на котором спит, помятой жизнью подругой и немытыми нечёсанными детишками и парой картонных коробок -- своим жилищем.
А у богатого и палитра того, что надо защищать от других гораздо шире и главное конкурентов на место под солнцем гороздо-гораздо больше: конкуренты понапористей атакуют со всех сторон и со всех фронтов.
Начиная от собственной половины постели от деток и кончая хакерами и прочими на той стороне Земли и всеми кто между ними.
Ну'с зачем богатый покупает газеты, телеканалы, редакции, учёных на гранты, занимается благотворительной деятельностью ...?
Да, чтобы защитить свою систему жизнеобеспечения, в том числе, чтобы создать систему благоприятных публичных отношений.
А мы то про добрых гуманных богатых, а для них та же благотворительность всё лишь элемент защиты своей системы обеспечения.
И чем более богаты и влиятельны "богатые--знатные", тем разорительней для Человечества становится система защиты нажитого.
И это одна из фундаментальных причин системного кризиса.
В том числе кризиса науки и культуры.

А это почему ещё?
Потому что нужна не "всякая правильная" наука и культура, а такие которые позволия защитить и преумножить власть и богатство прежде всего тех, у кого власть и богатстство уже есть.Какой смысл для Вас тогда имеют Ваши миллиарды, если на личное потребление Вы тратите от силы пару миллионов в год? Развивать бизнес? Ну ладно, а дальше что?
Любой человек с интеллектом и воображением все равно придет к тому, что расширение бизнеса ради расширения бизнеса - это маниакально-депрессивный психоз.
У него должна быть какая-то высшая цель, ради которой стоит тратить жизнь .
В той или иной степени цель эта тоже обычно оказывается не вполне здоровой,
но зато почти всегда подразумевает получение инструментов прямого влияние на мироздание.
Т.е. власть.