Аварийные реакторы на "Фукусиме-1" остановят раньше срока (1)

фото

В мире | 18 октября 2011 года, 11:21

Реакторы атомной электростанции в Фукусиме, поврежденные в результате землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, возможно, удастся полностью остановить раньше намеченного срока, сообщает CNN со ссылкой на оператора предприятия, компанию Tepco.

В соответствии с разработанным в апреле планом остановку аварийных энергоблоков предполагалось завершить к январю 2012 года, однако, как заявляют представители компании, о холодном останове реакторов может быть объявлено уже до конца текущего года. Для этого необходимо, чтобы температура реакторов, которая уже опустилась ниже 100 градусов Цельсия, оставалась на этой же отметке в течение достаточно долгого времени.

"Мы наблюдаем за ситуацией постоянно. Нам нужно выяснить, стабильно текущее состояние или нет, " - заявил представитель Tepco.

За последний месяц выброс радиации на станции уменьшился вдвое и не превышает установленных правительством нормативов, сообщает Reuters, также со ссылкой на представителей Tepco. По их словам, существует прямая зависимость между понижением температуры и уменьшением уровня радиоактивных выбросов.

В первые часы и дни после землетрясения 11 марта температура внутри трех работающих энергоблоков существенно увеличилась в результате остановки электроснабжения систем охлаждения. Из-за этого произошло расплавление активной зоны реакторов.

После аварии для охлаждения реакторов использовалась морская вода, которая после использования частично поступала в специальные резервуары, частично оставалась в самом помещении реактора, в результате чего возникла опасность утечки радиоактивной воды в океан.

Впоследствии Tepco разработала специальную систему очистки воды, которая затем используется повторно для охлаждения реакторов.

Даже после холодного останова энергоблоков могут потребоваться годы и десятилетия для полной очистки реакторов от остатков топлива, считают эксперты.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
амур5 лет назад
Начудили япошки, а разгрести не могут никак.