Хиллари Клинтон прибыла с визитом в Ливию (3)

фото

В мире | 18 октября 2011 года, 15:19

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник, 18 октября, прибыла с официальным визитом в ливийскую столицу, сообщает Agence France-Presse.

В ходе визита глава американского внешнеполитического ведомства встретится с председателем Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафой Абдель Джалилом, премьер-министром временного правительства Махмудом Джибрилем (Mahmud Jibril) и министром финансов и нефти Али Тархуни. По информации Bloomberg, Клинтон обсудит с руководством НПС вопросы о переходе Ливии к демократии, а также восстановлении безопасности и экономики страны.

В ходе переговоров, глава Госдепартамента США намерена обговорить с членами НПС выделение Ливии дополнительных 10 миллионов долларов на поиск и уничтожение переносных зенитных ракетных комплексов, купленных за годы правления Муаммара Каддафи. По мнению американской стороны, ПЗРК могут быть использованы в террористических целях, в частности, против гражданской авиации. Как полагают в США, за 42 года режима Каддафи ливийское правительство закупило около 20 тысяч подобных ракетных комплексов. Ранее на поиск и ликвидацию оружия США выделили 30 миллионов долларов.

От министра финансов и нефти НПС США ожидают решения проблем коррумпированности нефтяной отрасли Ливии, а также соблюдения подписанных при Каддафи нефтяных контрактов. Также Клинтон должна обсудить с членами временного правительства вопросы приватизации государственных монополий и диверсификации экономики.

Еще одной темой переговоров Госдепартамента США с Переходным советом станет оказание гуманитарной и медицинской помощи Ливии. По словам представителей Госдепа США, которые приводит Bloomberg, американская сторона готова предоставить Ливии медикаменты и оборудование, а также оказать медицинскую помощь наиболее тяжело раненным в ходе гражданской войны ливийцам. В общей сложности США выделили на нужды НПС около 135 миллионов долларов.

Визит Хиллари Клинтон стал первой официальной поездкой главы Госдепа США в Ливию с 2008 года, когда Триполи посетила Кондолизза Райс. Ранее с членами временного правительства Ливии встречались президент Франции Николя Саркози, британский премьер Дэвид Кэмерон, глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган, а также главы внешнеполитических ведомств Италии и Канады.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
Aut5 лет назад
Aut 15 октября 2011 года, 15:46

США только что отправил 3000 человек вооруженных сил в Африку (1000 из дислоцированных в Камеруне, 1000 из Судана и из ЦАР 1000 чел.). Обама говорил о 100 солдат посланных в Африку, чтобы бороться против революционной армии Уганда. Но нет никакого сомнения, что эти солдаты находятся на пути в Ливию, они проходят группами от 100 до 200 чел.Почему ООН позволяет это делать?
Мнение5 лет назад
Лучше бы у себы дома, в американьшине, отсасывала, как положено.
Aut5 лет назад
Госсекретарь США Хиллари Клинтон «внезапно» посетила Триполи. Но еще за день до ее визита в столицу Ливии прилетели три тысячи морских пехотинцев армии США.«Аргументам. ру» английский военный эксперт Питер Бейнчли. По его словам, «еще вчера в Триполи и в международный аэропорт прибыли около трех тысяч морских пехотинцев армии США. Совместно с секретной службой, они окружили аэропорт, где проходят переговоры. Часть военнослужащих выдвинулась и в сам город».«Уровень охраны беспрецедентный, выше, чем во время визита в Афганистан или Ирак», - подчеркнул Бейнчли, сославшись на источники в Госдепе США.