"Газпром" возвращается в Ливию

фото

В мире | 18 октября 2011 года, 22:15

Германская Wintershall возобновила добычу нефти в ливийской пустыне на концессиях C96 и C97, совладельцем которых является "Газпром", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Wintershall.

Накануне, 17 октября Министерство энергетики РФ заявило, что рассчитывает на "продолжение взаимодействия с Ливией в сфере энергетического сотрудничества и исходит из того, что новые власти страны должны выполнить взятые предыдущим правительством обязательства перед иностранными компаниями".

Деятельность российских энергетических компаний из-за нестабильной внутриполитической обстановки в Ливии на территории этой страны пока приостановлена. Компании выражают готовность рассмотреть вопрос восстановления сотрудничества с ливийскими партнерами в случае принятия соответствующего решения правительством РФ.

В Ливии работали такие российские компании, как "Газпром" и "Татнефть". Вложения российских компаний в ливийские проекты оцениваются в миллиард долларов.

У "Газпрома" есть и другие активы в Ливии: так, совместно с итальянской компанией Eni холдинг владел нефтяным месторождением Elephant. Соглашение о его разработке "Газпром" и Eni подписали в сентябре 2011 года, но в ходе боевых действий в стране инфраструктура месторождения оказалась разрушена, и, как сообщает Reuters, плачевное состояние участка может поставить крест на скором восстановлении нефтедобычи в Ливии.

Объем причиненного боевыми действиями ущерба пока не оценен, но точно известно, что уничтожен расположенный рядом аэропорт и несколько важных объектов, работающих на месторождении. Отмечается, что Eni может не справиться с восстановительными работами до конца года.

Кроме того, ситуация осложняется регулярно проходящими вблизи столкновениями между ливийскими оппозиционерами и сторонниками полковника Каддафи.

Месторождение Elephant ("Слон"), получившее свое название за гигантские размеры, находится в 800 километрах к югу от Триполи. Коммерческая разработка участка началась в 2004 году. В консорциум, который осваивает Elephant, входят, помимо Eni, корейская KNOC и Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC).

Источник: Newsru.com
Комментарии