Пьяницы угрожают американской экономике

фото

В мире | 18 октября 2011 года, 17:15

Ущерб, нанесенный алкоголизмом американской экономике, превысил 200 миллионов долларов. Причем для кармана самих американцев последствия пьянства обходятся в сумму порядка 750 долларов на каждого. Наиболее распространено пьянство среди молодых американцев.

Экономические потери, связанные с пьянством, в 2006 году обошлись американской казне в 223,5 миллиарда долларов, то есть в среднем от каждого выпитого стакана экономика теряла почти по два доллара. Между тем в 1998 году аналогичный показатель составлял только 198 миллиарда долларов. Пьянством в США считается употребление более одной порции алкогольного напитка за день для женщин, а для мужчин – более двух "дринков", сообщает газета "Взгляд".

Более 15% взрослого населения страны употребляет чрезмерное количество алкоголя, говорится в новом исследовании Центра контроля и предупреждения заболеваний США. Пьянство наиболее распространено среди мужчин в возрасте от 18 до 34 лет, а также среди людей с доходом от 75 тысяч долларов в год на каждое домохозяйство.

Чрезмерное употребление алкоголя имеет далеко идущие последствия в различных сферах экономики. В значительной степени ущерб от употребления алкоголя вызван потерей производительности на рабочем месте (72%), расходами на лечение заболеваний, связанных с алкоголизмом, расходами на зарплату сотрудников правоохранительных органов (9%), а также на ликвидацию последствий аварий с участием пьяных водителей (6%). При этом исследователи не рассмотрели ряд других аспектов – в частности, последствия страданий людей, которые вынуждены жить с алкоголиками. Это означает, что стоимость потерь от пьянства может быть занижена.

По данным специалистов, в 2006 году чрезмерное употребление алкоголя стоило каждому пьющему американцу 746 долларов. Наибольшее число проблем создают мужчины, употребившие пять порций алкогольных напитков и более. У женщин показатель немного ниже – четыре напитка и более.

Вместе с тем благодаря действиям федерального правительства и властей штатов удалось избежать экономических потерь на сумму более чем 94 миллиарда долларов – то есть почти половины от имеющегося ущерба. Чтобы предотвратить распространение алкоголизма, властям США специалисты рекомендуют повысить акцизы на спиртное, сократить градусы в алкогольных напитках, ограничить время, в течение которого можно купить спиртное, а также возложить ответственность на производителей за травмы или ущерб, причиненный несовершеннолетним в состоянии опьянения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии