Москва и Киев будут дружить регионами

фото

В мире | 18 октября 2011 года, 17:32

Отношения России и Украины не сводятся только к разговорам о цене на газ, заявил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства считает, что руководству двух стран стоит поучиться развивать сотрудничество у своих регионов.

"Российско-украинские отношения не должны сводиться к разговорам, по какой цене приобретать газ или как выстраивать такое важное направление сотрудничества, как энергетическое. У нас есть и другие ценности, которыми нам нужно научиться правильным образом распоряжаться", – сказал Медведев, выступая на II Российско-украинском межрегиональном экономическом форуме в Донецке.

Президент России также отметил укрепление межрегиональных связей России и Украины и считает, что высшему руководству двух стран есть чему поучиться у регионов в плане развития сотрудничества. "Наши межрегиональные связи очень существенно укрепились, расширилась их география, по сути, была снята блокада с многих региональных проектов, более совершенной стала договорно-правовая база, но самое главное – мы помогли восстановить добрые отношения регионам, перестали мешать им в налаживании нормальных экономических контактов, сейчас они ничем не сдерживаются, что привело к очень хорошим результатам", – заявил он.

Медведев отметил, что на 19 российских регионов приходятся 90% двустороннего товарооборота, который уже на 1 августа составил около 33 миллиардов долларов и по итогам года превысит 50 миллиардов долларов. "Практически для достижения любого соглашения нашим регионам и компаниям, которые расквартированы в регионах России и Украины, не требуется согласия центральных правительств, администраций, других ведомств", – цитирует российского лидера РИА Новости. При этом Медведев заявил, что контакты между регионами двух стран осуществляются менее формально, чем это происходит на уровне межгосударственных и межправительственных отношений.

Глава российского государства считает необходимым установить регулярное авиасообщение между российскими и украинскими регионами. По его словам, это особо актуально в связи с предстоящими крупными спортивными форумами. "К сожалению, пока отсутствуют прямые авиарейсы между аэропортами юга России и украинскими городами, в результате чего растущий пассажиропоток замыкается на столице. С учетом масштабов нашего государства, огромных территориальных границ России это очень сложно", – сказал Медведев.

Президент отметил, что особую актуальность это приобретает в связи с предстоящими спортивными форумами – Евро-2012 на Украине и Олимпиадой-2014 в Сочи. Медведев надеется, что футбольные мероприятия будут способствовать сближению России и Украины.

Лидер России также заявил, что важным стимулом расширения межрегионального взаимодействия является облегчение таможенных процедур, и предостерег от недооценки влияния Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на экономические связи России и Украины.

"Нам стоит подумать над тем, как выстраивать это (экономическое) сотрудничество с учетом целого ряда факторов: как негативных – это весьма непростая экономическая ситуация в целом ряде государств, но и у нас есть экономические проблемы в России и на Украине. Кроме того, есть существующие уже сегодня обязательства и по членству в ВТО, и по вероятному присоединению России к ВТО. Также не следует недооценивать влияние на эти связи объединения России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз", – сказал Медведев. Он добавил, что Россия и Украина должны сделать все, чтобы под влиянием этих процессов двустороннее сотрудничество не ослабло, а укрепилось.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии