Армия РФ начинает массовую подготовку снайперов (1)

фото

В мире | 19 октября 2011 года, 10:14

С 1 декабря в четырех российских военных округах начнется массовая подготовка строевых снайперов. До 2016 года во все мотострелковые и танковые бригады должны поступить в общей сложности около 1 тысячи хорошо подготовленных стрелков, способных поражать противника с расстояния в 1-2 км. Военные объясняют, что снайперы необходимы для высокоточного поражения целей противника.

Как выяснила "Российская газета", вооружить стрелков сухопутных бригад планируют снайперскими винтовками Драгунова (СВД) калибра 7,62 миллиметра, хотя ранее сообщалось, что Минобороны РФ больше не будет закупать это оружие - "оно устарело". Кроме того, бойцы будут пользоваться 9-миллиметровыми "Винторезами". Также для подразделений спецназа приобретут импортное стрелковое оружие. Наконец, снайперские пары оснастят малогабаритным лазерным прибором разведки и средствами определения исходных данных для ведения прицельного огня.

Все снайперы будут каждые три-четыре года проходить спецподготовку в учебных центрах. Готовить стрелков будут инструкторы, которые сейчас завершают обучение в Солнечногорском центре огневой подготовки снайперов. "Для формируемых школ подготовки снайперов разработаны учебные программы, предусматривающие овладение комплексом знаний, умений и навыков, в том числе по корректировке огня артиллерии, наведению армейской авиации и контрснайперской подготовке", - отметил источник "Известий" в Минобороны.

"РГ" пишет, что в снайперские школы первоначально будут набирать солдат-призывников, а затем контрактников. Новая система отбора и обучения будет поэтапной и многоуровневой - теперь "зеленые" новобранцы не попадут в снайперы по результатам первого выезда на боевую стрельбу. Для начала будущие стрелки вновь сядут за парту. В окружных учебных центрах им предстоит не только овладеть секретами меткого огня, но и детально изучить СВД.

Учебная программа солдат-призывников рассчитана всего на три месяца, что для снайпера очень мало. Неизбежные пробелы в ускоренном обучении стрелков военные надеются устранить, когда в спецшколы на смену призывникам придут солдаты-контрактники. Их станут готовить уже по расширенной программе.

Кроме того, у армейского руководства изменились взгляды на применение лучших стрелков. Начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что в каждой сухопутной бригаде решено сформировать отдельное снайперское подразделение.

Это будет рота из трех взводов. Причем один взвод станет действовать на поле боя самостоятельно, а другие, в зависимости от поставленной задачи, в полном или ограниченном составе придадут батальонам. Когда нужно, командир батальона использует снайперскую "двойку", в другом случае - группу или отделение снайперов.

В начале сентября начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что именно снайперы спасут Россию. Напомнив, что революции на Ближнем Востоке и Северной Африке стали "сигналом для всех государств", Макаров объяснил, что теперь российские военные должны быть "готовы к наихудшим сценариям". По словам генерала, Вооруженные силы переориентируют на готовность к локальным конфликтам.

Как подчеркнул начальник Генштаба, роль снайперов при ведении боевых действий возрастает, особенно в городских условиях. Эти слова вызвали у многих беспокойство, что армия готовит снайперов на случай, если с их помощью понадобится подавить народные выступления. Военные эксперты, впрочем, успокоили россиян: если вдруг понадобится расстреливать бунтующую толпу, с этим справятся и обычные солдаты, нужды в высококлассных снайперах не будет.

фото: beholders.ru; gunrus.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
rudik5 лет назад
успокоили.... вот образчик солдатского юмора....