Власти Чили потребовали от Германии выдать врача-нациста

фото

В мире | 19 октября 2011 года, 12:23

Чилийские власти отправили запрос в Германию с просьбой выдать врача Хартмута Хоппа (Hartmut Hopp), который считается правой рукой бывшего нацистского офицера Пауля Шефера (Paul Schaefer), скончавшегося 24 апреля 2010 года в тюремной больнице в Чили.

Хоппа обвиняют в педофилии и участии в пытках, которые устраивали во времена Аугусто Пиночета под Сантьяго - в основанном Шефером нацистской колонии "Дигнидад" ("достоинство"), пишет Frankfurter Rundschau.

Запрос о выдаче Хоппа был составлен Верховным судом Чили и направлен немецким правоохранительным органам во вторник, 18 октября.

Прокурорские проверки в отношении врача из колонии "Дигнидад" начались в Германии еще в августе 2011 года. За несколько месяцев до этого - в мае - Хопп бежал из Чили в ФРГ.

Дело об экстрадиции осложняется тем, что между Чили и Германией не заключено соглашение о выдаче преступников. В данном случае чилийские власти призывают немецких коллег выполнить их просьбу, основываясь на Гаванской конвенции, которая касается преступлений против человечества.

В годы правления Пиночета в колонии "Дигнидад" нашли убежище многие бывшие нацисты. По данным чилийских властей, там пытали детей. Помимо этого, известно, что поселение использовалось в качестве концлагеря для политзаключенных.

Фото с сайта latina-press.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии