Тимошенко допросили по делу о долге перед Минобороны РФ

фото

В мире | 19 октября 2011 года, 14:28

Юлию Тимошенко допросили по уголовному делу о долгах перед Министерством обороны РФ, возникших в результате деятельности ЕЭСУ (корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой руководила Тимошенко) в 1990-е годы. Об этом, как передает "ЛiгаБiзнесIнформ", заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Допрос состоялся 18 октября в присутствии адвоката Тимошенко.

Адвокатом экс-премьера по этому делу стал депутат БЮТ, юрист Сергей Власенко (ранее он защищал ее по "газовому делу").

Власенко утверждает, что доказательств вины его подзащитной у следствия нет. Дело о долгах перед Министерством обороны он назвал "чучелом 15-летней давности, которое уже прошло все суды".

В 1990-е годы ЕЭСУ должны была поставить Министерству обороны РФ стройматериалы и мебель (в счет долга за российский газ, который получила Украина). Однако поставки оказались недостаточными. Российская сторона недосчиталась товаров на 405 миллионов долларов. В России в связи с этим был осужден (за растрату) генерал Минобороны РФ Георгий Олейник. Российская прокуратура в начале 2000-х годов завела дело и на Тимошенко, но позднее оно было закрыто.

На Украине дело было возбуждено летом 2011 года - вскоре после того, как Минобороны РФ отправило в республику письмо с напоминанием о долге. Тимошенко теперь обвиняют в "покушении на растрату" (то есть в том, что она попыталась "повесить" долг ЕЭСУ на украинский бюджет). При этом глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что возвращать этот долг государство не собирается. В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович, как сообщала "Украинская правда", констатировал, что государственных гарантий по долгам ЕЭСУ не было. "Украина как государство не несет ответственности за действия субъектов внешнеэкономической деятельности" ,- говорится в письме Лавриновича, которое цитирует издание.

"Создается впечатление, что президент Янукович вместе с Азаровым готовы искусственно создать 400 миллионов долга и повесить их на бюджет лишь для того, чтобы Тимошенко осталась в тюрьме", - заявил по этому поводу адвокат экс-премьера.

После того, как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов, на Тимошенко было заведено несколько уголовных дел. По одному из них (делу о превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году) она недавно была осуждена. Экс-премьера приговорили к семи годам тюрьмы. Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес.

фото с сайта tymoshenko.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии