Литва не теряет надежды получить компенсацию от России (13)

фото

В мире | 19 октября 2011 года, 20:23

В Литве не утихают дискуссии на тему советской оккупации, компенсации за нее и очередного отказа официальной Москвы даже теоретически рассматривать эти вопросы. С точки зрения официального Вильнюса, Россия как официальная правопреемница СССР, должна заплатить за полувековую оккупацию.

Литовские СМИ напоминают читателям, что на протяжении года правительство Литвы обнадеживало себя и народ мыслью, что соседняя Россия "вот-вот признает оккупацию Балтийских стран". Так, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс "поздравлял Россию, пытающуюся честно взглянуть на свою историю". Глава Как глава Министерства иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявлял, что "вопрос компенсации за оккупацию остается важнейшим в отношениях с Россией" и что "разговаривать с Россией, не решив вопросов, связанных с оккупацией — смешно".

Глядя на происходящее из Литвы, всегда складывалось такое впечатление, что еще немного, и современная Россия признает факты оккупации в 1940 и 1944 годах и начнет выплачивать компенсации. За ущерб, который был причинен в ходе этих исторических событий неофициально Литва требует у России 20 млрд. долларов. Латвия же запрашивает в десять раз больше — 200 млрд. долларов, а Эстония — 4 млрд. долларов в фонд государства и по 250 000 долларов каждому, кто пострадал от Советской власти.

Однако председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Михаил Митюков заявил, что данные претензии незаконны и необоснованны. По его словам, сама Россия была жертвой тоталитарного режима и понесла не меньшие потери, чем другие республики СССР. Он добавил, что Россия обязана лишь полностью обнародовать информацию о преступлениях, которые совершило руководство СССР.

На этом фоне мнение, высказанное Ажубалисом, выглядит довольно противоречиво. Он полагает, что позиция России по вопросу оккупации вселяет оптимизм. Официальный Вильнюс считает "хорошим знаком" тот факт, что Россия признает страны Прибалтики жертвами тоталитарного режима, со ссылкой на литовский МИД пишет Regnum.

фото с сайта dniester.ru, gazeta.lv

Источник: РосБалт
Комментарии 13
Максим5 лет назад
Вот имеено, тут очень спорный вопрос, кто кому должен платить. На месте россии я бы признал окупация, но только с тем, что именно балтийские страны выплатят компенсацию россии, за всю построеную инфраструктурузаводыдорогидома. Именно предоставить состояние стран на 40 год и с чем они остались после развала Союза.
Сайгон5 лет назад
"...разговаривать с Россией, не решив вопросов, связанных с оккупацией — смешно"...
А для начала Литва пусть поговорит с Польшей - о возврате сталинского подарка в виде Вильнюса и бывшей Виленской области. И с Германией - о возврате Клайпеды (Мемеля), также доставшейся литовцам из рук "советских оккупантов". И только тогда требовать чего-либо от России, а до этого момента - со своими претензиями все могут идти на хуй.
Маруся Климова5 лет назад
Ага, ща Путин придет и еще раз раздаст всем от мертвого ослы уши.Тару готовьте))