Тимошенко остается в гонке за президентство

фото

В мире | 19 октября 2011 года, 18:58

Осужденный экс-премьер Украины Юлия Тимошенко остается главным потенциальным соперником нынешнего президента страны Виктора Януковича в борьбе на высший государственный пост. Среди тех, кто намерен прийти на избирательные участки на президентских выборах, за Януковича готовы проголосовать 22,9%, за Тимошенко – 17,9%.

Как свидетельствуют результаты соцоопроса, проведенного с 30 сентября по 6 октября, сохраняются шансы побороться за должность главы государства у лидера партии "Фронт перемен", экс-спикера Арсения Яценюка. За него готовы проголосовать 12,6% респондентов, сообщает РИА Новости.

Опрос был проведен до вынесения приговора Тимошенко. Если после рассмотрения апелляции он останется в силе, экс-премьер не сможет принять участия в выборах президента, которые намечены на 2015 год, так как по украинскому законодательству люди, имеющие непогашенные судимости, не могут участвовать в выборах.

Между тем генпрокурор Украины Виктор Пшонка обнадежил саму осужденную и ее сторонников тем, что в настоящее время новых уголовных против экс-премьера сейчас нет. Сейчас она проходит обвиняемой по трем разбирательствам. "Расследуется уголовное дело службой безопасности (о долге бывшей компании Тимошенко перед Минобороны России). Далее завершено расследование и адвокаты Тимошенко продолжают знакомиться с завершенным расследованием, с уголовными делами по приобретению автомобилей и Киотскому протоколу – вы знаете эти дела", – сказал генпрокурор.

Он отметил, что экс-премьера Украины уже допросили в качестве обвиняемой по делу о долге ее бывшей компании перед Минобороны России. Ведомство требует вернуть 405 миллионов долларов, которые ей задолжала корпорация ЕЭСУ, раньше принадлежавшая Юлии Тимошенко.

Напомним, что в июне текущего года украинские СМИ обнародовали копию письма главы российского оборонного ведомства, в котором говорилось, что задолженность корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) составляет более 400 миллионов долларов на основании соглашений между Минобороны России и ЕЭСУ. Речь идет об обязательствах по генеральному соглашению от 29 мая 1996 года, контракте от 25 июля 1996 года, соглашениях от 11 июня 1997 года и от 30 июня 1997 года о порядке поставок продукции производственно-технического назначения для нужд Минобороны России. Однако поставка была произведена не в полном объеме.

Источник: Lenta.ru
Комментарии