Экономическая нестабильность осложняет жизнь спамеров

фото

В мире | 20 октября 2011 года, 10:17

"Лаборатория Касперского" проанализировала активность спамеров в сентябре 2011 года. Экономические неурядицы во многих странах мира, заставившие экспертов повсеместно заговорить о новой волне кризиса, не замедлили сказаться и на бизнесе распространителей нежелательной корреспонденции.

Нестабильная ситуация в экономике привела к перераспределению потоков почтового мусора. Испытывая отток клиентов – представителей малого и среднего бизнеса – спамеры стали активно распространять партнерские рассылки, а также рекламировали собственные услуги. Подобную ситуацию эксперты "Лаборатории Касперского" отмечали в период первой волны кризиса 2008-2009 годов. Если такая тенденция сохранится, то к началу зимы доля партнерского спама в Рунете может достичь 50%, а объем предложения спам-рассылок приблизится к 20%.

Изменение экономической конъюнктуры отразилось и на тематическом составе почтового мусора. Так, на втором месте по популярности оказались предложения по продаже объектов недвижимости, из которых львиную долю занимает реклама домов в Испании. Это говорит о попытке риэлторов сбыть эти дома, цена на которые в скором времени может заметно снизиться. Лидируют же по-прежнему сообщения на тему образования, а замыкает тройку реклама спамерских услуг. Кроме того, благодаря тому, что из-за нестабильной экономической ситуации количество партнерского спама остается на высоком уровне, в пятерку популярных тематик снова попали предложения медицинских товаров и услуг, а также реклама реплик предметов роскоши.

Наряду с этим в сентябре спамеры проявили особую изобретательность, пополнив свой арсенал средств редкими и до сих пор невиданными приемами социальной инженерии. В основе некоторых из них лежат запугивание и даже угрозы. Так, отправитель одного «нигерийского» письма сообщал, что некто заплатил ему за убийство получателя. Однако за умеренную плату в 8000 долларов "киллер" обещал не только отказаться от совершения преступления, но и раскрыть личность заказчика. В другом сообщении содержалась угроза подать в суд на адресата за рассылку спама. Пользователю предлагалось открыть прикрепленный к сообщению архив, чтобы ознакомиться с якобы имеющимися доказательствами его вины. На самом деле во вложении находился файл, содержавший вредоносный код.

"В период экономического спада высока вероятность увеличения количества мошеннического спама – как нацеленного на вымогание и кражу денег пользователей без применения вредоносных программ, так и содержащего вредоносные ссылки или вложения, – комментирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик "Лаборатории Касперского". – Пользователям стоит с большой осторожностью и вниманием относиться к любым письмам, призывающим скачать вложение, пройти по ссылке или переслать пароль. Злоумышленники сейчас активно пополняют свой арсенал, изобретая все новые методы социальной инженерии, способные сбить с толку даже опытного пользователя".

В географическом распределении стран-источников спама в сентябре не произошло заметных изменений. Возглавляет рейтинг, как и прежде, Индия (14,1%), за которой следуют Бразилия (10,1%), Индонезия (9%), Южная Корея (7,3%) и Перу (4,9%). На долю этих государств приходится более 45% спам-трафика.

Ознакомиться с полной версией отчета о спам-активности в сентябре 2011 года можно на сайте www.securelist.com/ru.

Комментарии