Переговоры России и США по ПРО зашли в тупик (1)

фото

В мире | 20 октября 2011 года, 19:08

Переговоры России и НАТО по размещению системы ПРО зашли в полный тупик. Об этом заявил представитель президента при организации Дмитрий Рогозин.

"Переговоры с США по ПРО зашли в тупик полный, - цитирует Рогозина РИА "Новости". - Американцы уперлись и предлагают вещи, которые очень тяжело применить на практике".

Дипломат сообщил журналистам, что пока Россия собирается продолжать переговоры. Однако Рогозин отметил, что времени "очень мало", так как в мае 2012 г. состоится саммит НАТО в Чикаго.

По словам Рогозина, Россия не намерена менять свои позиции в угоду американской стороне. "Мы сливать позицию не можем, то есть компромисса за счет того, что мы изменим позицию, не будет", - заявил представитель президента. По его словам, российская позиция и так "очень умная и компромиссная".

Российский постпред добавил, что если позиция США по этому вопросу не изменится, то он будет советовать президенту не посещать майский саммит. "Саммит - это не шампанское выпить, он должен иметь содержание, зачем туда ехать, если на нем не будет принято исторических решений, - заявил Дмитрий Рогозин, - если ситуация останется прежней, я порекомендую избранному президенту не ехать на саммит НАТО".

Накануне заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности и контроля над вооружениями Эллен Тошер заявила, что Вашингтон готов предоставить Москве письменные заверения о том, что разрабатываемая под эгидой НАТО система ПРО США в Европе не направлена против России.

"Система противоракетной обороны, которую мы создаем в Европе, не нацелена против России, - уверила Тошер. - Мы говорили об этом публично и в частном порядке на различных уровнях. И мы готовы заявить о том же в письменной форме". В то же время, замгоссекретаря отметила, что Вашингтон не в состоянии предоставить на этот счет юридических гарантий.

Напомним, ранее Дмитрий Рогозин решительно заявил, что Россия "не поведется на убаюкивающие заверения о том, что потенциал американской ПРО якобы не угрожает нашим стратегическим ядерным силам".

Не так давно Североатлантический альянс объявил о своих планах по размещению ракет-перехватчиков в непосредственной близости от российских границ. Сначала соглашения о вхождении в систему натовской ПРО подписали Польша и Нидерланды. Затем США и Румыния договорились о размещении элементов американской противоракетной системы на румынской территории - сегодня правительство страны одобрило соответствующий законопроект. В начале сентября стало известно, что элементы ПРО будут размещены в Турции. А две недели назад к системе ПРО, создаваемой США и НАТО, решила присоединиться Испания.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
OZ5 лет назад
Вашингтон готов предоставить Москве письменные заверения - Шутники однако. Вам верить,себе дороже.