Взятый в плен Каддафи умер от ран (22)

фото

В мире | 20 октября 2011 года, 15:09

Экс-лидер Ливии Муаммар Каддафи получил ранение и был взят в плен в Сирте, однако вскоре скончался. Об этом сообщили в Национальном переходном совете.

По словам представителей ПНС, Каддафи был ранен в обе ноги. Взяли его в плен бойцы, прибывшие в Сирт из города Мисурата. Один из бойцов ПНС сообщил, что Каддафи нашли в яме. Когда он увидел приближающихся бойцов, то закричал: "Не стреляйте, не стреляйте!". По другим данным, полковник был схвачен, когда пытался скрыться из Сирта на автомобиле. Как заявляют очевидцы, после захвата Каддафи на военном вертолете был увезен в неизвестном направлении.

Пока информация о пленении и смерти Каддафи официально не подтверждена. В частности, нет информации об этом в Госдепартаменте США.

Между тем пленение Каддафи, до того, как стало известно об его смерти, успел прокомментировать Дмитрий Медведев. "Судьбу Каддафи должен решать ливийский народ", - сказал президент на встрече с голландским премьером Марком Рютте. Именно глава правительства Нидерландов, которому пришла sms с информацией о захвате полковника, и сообщил об этом российскому лидеру.

Также стало известно, что во время операции по захвату Каддафи был убит бывший министр обороны Ливии Абубакр Юнис Джабер. Как заявил доктор Абдурауфа, он "идентифицировал тело Абубакра Юниса Джабера" в полевом госпитале, куда убитого министра доставили в четверг утром.

Ранее сегодня представители переходного Национального совета Ливии заявили о захвате родного города Каддафи Сирта. "Наши войска контроль последние кварталы в Сирте", - цитирует Associated Press слова члена ПНС Хасана Драуа.

Решающий штурм города, бои за который шли с начала сентября, начался около 08:00 и закончился спустя полтора часа. Незадолго до боя около пяти автомобилей со сторонниками Каддафи попытался вырваться из Сирта, но были обстреляны бойцами ПНС. В результате были убиты не менее 20 человек.

Два дня назад войска ПНС объявили, что полностью захватили другой крупный оплот сторонников Каддафи - город Бени-Валид, расположенный в 170 км к юго-востоку от Триполи.

Напомним, демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в середине февраля 2011 года. Затем они переросли в гражданскую войну между правительственными силами и оппозицией. На стороне последней после принятия резолюции СБ ООН выступила НАТО.

В ходе почти шести месяцев боевых действий Переходному национальному совету при поддержке альянса удалось установить контроль почти над всей территорией страны. На сегодняшний день большинство стран мира признали ПНС законной властью Ливии. Местонахождение самого Каддафи до последнего времени было неизвестно.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 22
Гром5 лет назад
Америка-это вселенское зло,исчадие ада,её ждёт судьба Содома и Гоморры.Нельзя безнаказанно уничтожать миллионы людей только потому что руководители стран(нефтедобывающих и не только) имеют своё мнение отличное от мнения этой страны.
От Жириновского5 лет назад
Верно "жирик" сказал, что не будет у ливийцев бесплатного образовавния. медицины и дальнейшего социализма. Зато нефть, на халяву, достанется американским корпорациям, для чего и устраивальсь подобные "революции" на Ближнем Востоке и Северной Африки, Аппетиты у этих акул не меряны.
Сергий5 лет назад
Я его лично видел в 1976 году, когда был на экскурсии в Кремле. Проходя мимо, мы, с другом, увидели отряд мотоциклистов, выезжающих из ворот. Стали смотреть. Потом увидели правительственные авто с флажками на капоте, они остановились, и мы отчётливо увидели Н.Подгорного(Председателя Верховного совета страны в то время) и М.Каддафи в одной машине. Куда-то они уехали. А, погиб он в бою, Честь и Слава герою!