В Михаиле Саакашвили узнали Сталина

фото

В мире | 20 октября 2011 года, 18:41

Обманчивая видимость правосудия и демократии, которую демонстрирует президент Грузии Михаил Саакашвили другим странам, напоминает о методах правления Сталина. Такую точку зрения высказал известный режиссер Роберт Стуруа, который был уволен с поста худрука Тбилисского драмтеатра имени Руставели за критические высказывания в адрес власти.

То, что президент Грузии сконцентрировал в своих руках полную власть над искусством, образованием и СМИ, "пугающе напоминает методы другого сына Грузии – Иосифа Сталина", заявил грузинский режиссер в интервью газете The Guardian.

"В советские времена я использовал свои спектакли, чтобы противостоять несправедливости, насилию и тирании. В настоящее время в своих статьях и речах я пытаюсь противостоять превращению своей страны в жестокий полицейский режим", – отметил Стуруа.

"Есть некая ирония в том, что власти, политика которых основана на ненависти, страхе и русофобии и которые ведут бесконечные этнические войны, наказывают меня за то, что я осмелился упомянуть национальную принадлежность нашего президента", – отметил режиссер.

"Если я действительно переступил границы этики, я готов ответить перед любым независимым судом – но не перед режимом авторитарных этнонационалистов. Я надеюсь, что люди искусства, интеллигенция и подлинные интернационалисты выступят против притеснений свободы, которые происходят сейчас в Грузии", – цитирует Стуруа "Росбалт".

Напомним, 15 августа грузинский режиссер Роберт Стуруа был уволен с поста художественного руководителя Тбилисского государственного драматического театра имени Шота Руставели. Как говорилось в приказе министра культуры, причиной увольнения стали "ксенофобские высказывания" Стуруа, напоминает РИА Новости. После этого режиссер получил предложения о сотрудничестве сразу от нескольких московских театров. 23 августа Стуруа согласился стать приглашенным главным режиссером в театре Александра Калягина Et Cetera.

фото с сайта president.gov.ge, img.dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии