НПС рассказал о гибели Каддафи в перестрелке

фото

В мире | 21 октября 2011 года, 07:04

Вскрытие тела ливийского лидера Муаммара Каддафи не смогло определить, от чьей пули он погиб. Об этом в четверг заявил премьер-министр Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибриль, передает BBC News.

Джибриль рассказал журналистам, что Каддафи был взят в плен раненым, но живым. Приказа о его уничтожении не было. Когда бывшего лидера джамахирии перевозили в больницу, между его сторонниками и войсками НПС произошла перестрелка, в результате которой Каддафи получил смертельное ранение в голову.

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабский телеканал "Аль-Арабия" сообщает, что трупы Каддафи и его сына Мутасима предъявили западным и арабским журналистам. На телах заметны следы вскрытия. Ранее сообщалось, что убитые были доставлены в Мисурату, а похороны пройдут утром в пятницу в тайном месте, чтобы избежать паломничества сторонников бывшего ливийского лидера.

Точной информации о том, что стало с другим сыном Каддафи, Сейфом аль-Исламом, по-прежнему нет: одни источники указывают, что он был ранен и захвачен в плен, другие утверждают, что ему удалось скрыться, а третьи настаивают, что он уже убит.

Между тем СМИ продолжают публиковать различные версии последних минут Каддафи. В частности, сообщается, что Каддафи и его сторонники пытались бежать из осажденного Сирта, когда по их автоколонне был нанесен удар с воздуха. Об авиаударе по кортежу Каддафи уже после его гибели объявили представители НАТО и французских ВВС. Выжившие после налета разделились, и Каддафи с небольшим числом сторонников укрылся в канализационной трубе. Именно там его и обнаружили войска НПС.

Информация о том, что происходило далее, разнится. Так, один из свидетелей заявил агентству Reuters, что Каддафи убил один из его охранников еще до задержания. Другие военные, участвовавшие в захвате диктатора, рассказывают, что тот уже получил огнестрельные ранения ног и спины, когда его нашли.

Свидетели сообщают, что Каддафи положили в кузов автомобиля и намеревались отвезти в больницу, но по дороге сторонники прежнего режима попытались отбить своего лидера, и в перестрелке его убили. При этом на видео, распространенном мировыми СМИ, видно, как группа разгневанных мужчин вытаскивает похожего на Каддафи человека из автомобиля, бросает на землю и окружает. Один из высокопоставленных источников в НПС рассказал Reuters, что нашедшие Каддафи "избили его и убили".

Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала НПС провести полное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств гибели Каддафи, чтобы установить, был ли он убит в бою или уже после задержания. Правозащитники напомнили, что родственникам и приближенным диктатора должен быть обеспечен справедливый суд.

О гибели Каддафи, который единолично правил Ливией около 42 лет, стало известно 20 октября 2011 года.

фото с сайта img11.nnm.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии