Президент Гватемалы извинился за переворот 1954 года

фото

В мире | 21 октября 2011 года, 10:56

Президент Гватемалы Альваро Колом принес официальные извинения семье бывшего лидера страны Хакобо Арбенса, который был свергнут 57 лет назад в результате государственного переворота с участием США, передает "Аль-Джазира". Это заявление Колом сделал в четверг, 20 октября, на церемонии в бывшей резиденции правительства, где присутствовал сын экс-президента - Хакобо Арбенс Виланова.

Колом объявил, что свержение Арбенса было "преступлением против гватемальского общества, совершенным ЦРУ и гватемальцами с дурными намерениями". "Как глава государства, гарант конституции и верховный главнокомандующий, я прошу прощения у семьи Арбенса Вилановы за это", - заявил Альваро Колом.

"Это было, в первую очередь, преступление против него (президента Хакобо Арбенса - прим. "Ленты.ру"), его супруги и семьи, но это было также преступление против Гватемалы. Тот день изменил страну, и мы до сих не смогли оправиться", - сказал президент.

Помимо официальных извинений, правительство Колома решило переписать школьные учебники, чтобы внести в них наследие Арбенса, а также назвать в его честь шоссе.

Хакобо Арбенс был вторым демократически избранным президентом Гватемалы. Он был свергнут 27 июня 1954 года в результате государственного переворота под руководством полковника Карлоса Кастилло Армаса, за которым стояло ЦРУ. По словам Колома, это событие спровоцировало затяжную гражданскую войну, которая продолжалась 36 лет. Изгнанный из страны Арбенс умер в Мексике в 1971 году.

фото: tiwy.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии