Названы последние слова Каддафи (1)

фото

В мире | 21 октября 2011 года, 14:43

Перед смертью Муаммар Каддафи призывал бойцов оппозиции одуматься и не совершать того, что запрещено исламскими законами. Похороны бывшего ливийского лидера пройдут тайно. Погребение состоится в течение суток. Погребение пройдет по канонам ислама.

Умирающий полковник обратился к ранившим его повстанцам со словом "харам", означающем в исламе то, что запрещено. "Вы хоть знаете, что правильно или неправильно?" – приводит последние слова Каддафи "Интерфакс".

Похороны экс-главы Ливии пройдут в соответствии с мусульманскими обычаями. Он будет погребен в тайном месте, так как руководство ПНС опасается, что могила Каддафи станет местом массового паломничества. В настоящее время тело полковника хранится в Мисрате. "Я сказал им хранить его в холодильнике несколько дней... чтобы удостовериться, что все знают, что он умер", – цитирует министра нефти Ливии Али Тархуни РИА Новости.

Напомним, что Муаммар Каддафи скончался 20 октября в результате тяжелых ранений в ноги и голову. Он попал в засаду в городе Сирт, был взят в плен и вскоре умер. Сторонники оппозиции заявили, что раненого полковника пытались доставить в больницу на машине скорой помощи, которая попала под перекрестный огонь правительственных войск и солдат ПНС. Каддафи получил ранение в голову, от которого и умер. Однако распространившиеся видеокадры, где умирающего полковника волокут по земле, заставляют усомниться в правдивости этих показаний. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека потребовало тщательно расследовать обстоятельства гибели бывшего ливийского лидера.

Со смертью Каддафи появились сообщения о завершении операции НАТО в Ливии. О близком конце западного присутствия в стране в четверг сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказал точку зрения, что война с гибелью лидера Джамахирии закончена.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в пятницу заявил, что считает военную операцию законченной. "Практически вся территория Ливии находится под контролем Переходного национального совета, и при условии принятия на следующей неделе некоторых мер переходного характера операция НАТО завершится", – сказал глава французского МИД. При этом он подчеркнул, что ликвидация Каддафи не являлась целью боевых действий НАТО в Ливии.

фото с сайта last24.info

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
ARO5 лет назад
Вот теперь там начнётся настоящая бойня между родовыми племенами в борьбе за нефть. Пендосии только того и надо.