Реакция мира на смерть Каддафи (13)

фото

В мире | 21 октября 2011 года, 16:18

Кадр телекомпании "Аль-Арабия"

Представители мировой политической элиты по-разному отреагировали на известие о гибели свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, но в целом можно констатировать, что лидеры ведущих держав восприняли сообщение о смерти полковника с радостью и облегчением.

Президент США Барак Обама, например, отметил, что гибель Каддафи должна послужить предупреждением другим диктаторам. Глава российского государства Дмитрий Медведев заметил, что "новость - прекрасная" - правда, сказал он это относительно информации о пленении Каддафи, но до его гибели. Ярче всех, по мнению журналистов, реакция была у госсекретаря США Хиллари Клинтон - узнав о смерти Каддафи по sms, она просияла и воскликнула: "Wow" ("Ух ты!"). Выразил сожаление в связи с убийством Каддафи только лидер Венесуэлы Уго Чавес.

Дмитрий Медведев узнал о захвате Каддафи повстанцами во время пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте из посланной голландцу sms. Журналисты имели возможность наблюдать за непосредственной и искренней реакцией российского президента, так как он прокомментировал сообщение в первые минуты после его получения. Отметим, что это была информация именно о захвате Каддафи, а не о его гибели.

"Но мы к этому не имели никакого отношения", - пошутил Медведев на тему пленения диктатора. Голландский премьер сказал по этому поводу: "Я рад, что он пойман, и надеюсь, что он скоро окажется в Голландии". На вопрос журналистов, разделяет ли Медведев точку зрения Марка Рютте, президент РФ пояснил: "Премьер-министр уже сказал: новость - прекрасная".

Как сообщает ВВС, американский лидер Барак Обама, комментируя сообщение об убийстве Каддафи, заявил, что это "важный день" для Ливии, когда тирания окончательно пала. По мнению президента США, теперь стране предстоит идти "долгой и извилистой дорогой" к демократии. Как заверил Обама, США и другие страны поддержат Триполи на этом пути.

Как заявил накануне вечером Барак Обама в связи с ликвидацией Каддафи по завершении состоявшихся в Вашингтоне переговоров с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, НАТО эффективно выполнила в Ливии именно ту работу, которую и обещала проделать. Как считает глава вашингтонской администрации, операция Североатлантического альянса в Ливии "подчеркивает нашу способность работать вместе как мировое сообщество". Как подчеркнул президент, "США всегда будут оставлять за собой право и обязанность защищать себя, своих союзников и свои интересы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Барак Обама также отметил, что пример операции в Ливии свидетельствует также о том, что, "когда мы способны работать вместе", это приводит к возникновению "огромных благоприятных возможностей, аккумулированию более крупных ресурсов" и возможности "более эффективно и меньшей ценой" решать целый спектр международных вопросов.

Приветствовал конец 42-летнего правления Каддафи и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, для ливийцев после конца "царства страха" настало время национального объединения. "Ливия может подвести черту под длинным темным периодом своей истории. Отныне ливийцы смогут сами определять свое будущее", - сказал Расмуссен.

Генсек альянса призвал всех ливийцев "отложить в сторону свои разногласия", а Переходный национальный совет - "воздержаться от преследования гражданских лиц и проявить сдержанность в отношении бывших сторонников Каддафи".

Как и Обама, Расмуссен считает, что альянс и его партнеры "успешно выполнили мандат СБ ООН по защите гражданского населения Ливии". По словам генсека, теперь НАТО будет сворачивать свою операцию, координируя действия с СБ ООН и Переходным национальным советом Ливии. "После последних сообщений из Сирта этот момент значительно приблизился", - подчеркнул Расмуссен. По данным неофициальных источников, в пятницу в Брюсселе состоится заседание Совета НАТО на уровне послов, на котором будет рассматриваться вопрос о завершении операции альянса.

Хиллари Клинтон узнала о смерти давнего врага по sms

Как и премьер-министр Нидерландов на встрече с Медведевым, госсекретарь США Хиллари Клинтон узнала о гибели Муаммара Каддафи по sms. В это время она находилась в Кабуле. Момент, когда ей принесли телефон, запечатлел оператор CBS News: Клинтон как раз готовилась к интервью.

Помощница подала госсекретарю ее BlackBerry. Прочитав сообщение о пленении Каддафи повстанцами и его убийстве, Клинтон радостно воскликнула: "Wow!" (Ух ты!").

Госсекретарь выглядела счастливой и весело посмеялась с журналисткой, бравшей у нее интервью, на тему гибели ненавистного диктатора. Перефразировав знаменитую фразу римского полководца Юлия Цезаря: "Пришел, увидел, победил", Клинтон со смехом изрекла: "Пришли, увидели, он умер".

Клинтон на этой неделе прилетала в Триполи на переговоры с лидерами ПНС. Журналистка, проводившая интервью, спросила, имела ли смерть Каддафи какую-либо связь с ее визитом в Ливию, на что госсекретарь ответила отрицательно.

Хиллари Клинтон журналисты не впервые снимают в напряженные моменты. Так, все СМИ обошло знаменитое фото госсекретаря, сделанное во время трансляции в прямом эфире убийства лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. На снимке отчетливо видно, как Клинтон прикрывает рот рукой, как будто охваченная ужасом от увиденного. Позже политик пояснила, что, возможно, это она просто прикрывалась во время приступа аллергического кашля, которым страдает каждую весну.

Прибыв в пятницу в Пакистан, Клинтон снова прокомментировала гибель Каддафи, сообщает Reuters. Отметив, что смерть полковника завершила очень неудачную главу в истории Ливии, она выразила надежду, что теперь для ливийцев начнется новая эра, связанная с курсом на демократию.

Сожалеет о гибели Каддафи только Чавес

Пока единственным из мировых лидеров, кто выразил сожаление в связи с гибелью Кадаффи, стал его давний друг - президент Венесуэлы Уго Чавес. В беседе с журналистами в венесуэльском городе Санто-Кристо-де-ла-Грита Чавес заявил, что ливийского лидера "будут вспоминать как борца, а теперь еще и как мученика".

Глава Венесуэлы рассказал, что во время своего недавнего пребывания на Кубе, где Чавес проходил медицинское обследование в связи с обнаруженным у него раком, он обсуждал судьбу Каддафи с кубинским лидером Острова свободы Раулем Кастро и тот ему сказал, что свергнутого главу Джамахирии наверняка убьют, что позже, "к сожалению", подтвердилось. "Еще одно надругательство над жизнью, что тут еще скажешь" - с горечью констатировал Чавес.

Реакция другого "друга" Каддафи, который в определенный момент стал одним из его злейших врагов, - премьер-министра Италии Сильвио Берлускони - на известие о его смерти была сдержанной. Он ограничился заявлением, что это означает конец войны в Ливии, и процитировал известное латинское выражение: "Так проходит мирская слава..."

В Китае в связи с последними событиями в Ливии заявили, что рассчитывают на скорейшую стабилизацию ситуацию обстановки в Ливии. Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Цзян Юй, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства в пятницу.

"В истории Ливии перевернута новая страница. Мы надеемся на скорейшее начало всеобъемлющего политического переходного процесса в Ливии, на сохранение единства нации и страны, на скорейшую стабилизацию общественной ситуации", - говорится в заявлении. В то же время в МИД воздержались от оценок гибели Каддафи.

В Лиге арабских государств, в свою очередь, выразили надежду, что после смерти Каддафи "тирания останется в прошлом". Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби призвал ливийцев "покончить с прошлым, смотреть в будущее, не поддаваться чувствам злобы и мести, сдерживать все, что может помешать восстановлению национального единства и гражданского мира". Как отметил аль-Араби в опубликованном в четверг заявлении, ЛАГ продолжит прилагать усилия по поддержке ливийского народа.

В Египте также заявили о своей надежде, что граждане Ливии немедленно приступят к восстановлению страны после гибели Каддафи. Каир пообещал оказать всестороннюю поддержку ливийцам.

фото с сайта kp.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 13
Домна5 лет назад
Хочу жить в стране с таким тираном.
awt5 лет назад
В Америке правят фашисты.Так же радовался Иуда смерти Иисуса и Гитлер смерти очередного миллиона евреев
Александр5 лет назад
НА СМЕРТЬ КАДДАФИ.

Не ждал такого поворота
Он,всё в руках державший тут.
Ещё один "отец народа"
Отправился на Страшный суд.

Лежал с затравленным он видом.
Застыла кровь разбитых губ...
На землю рухнул прежний идол,
А нынче просто жалкий труп.

Его бесславное паденье
И кадры те по новостям -
Как грозное предупрежденье
Всем несменяемым вождям.

Александр Бывшев