Казахстан нанял Тони Блэра в советники (5)

фото

В мире | 23 октября 2011 года, 12:53

Власти Казахстана наняли бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра для консультаций по вопросам экономических реформ в стране. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, за год работы Блэр, который будет работать над проектом с группой экспертов, получит около 8 миллионов фунтов стерлингов.

Пресс-секретарь Блэра подтвердил, что политик будет работать с Астаной, однако отказался подтвердить сумму, которую якобы получит за свои услуги бывший британский премьер.

Ранее противники Блэра неоднократно обвиняли его в том, что он зарабатывает на связях, которые приобрел во время работы во главе британского правительства, а также на посту спецпредставителя "ближневосточного квартета".

С казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым Блэр познакомился в 2000 году. После того, как британский политик сложил свои полномочия, он неоднократно бывал в Казахстане.

The Daily Telegraph пишет, что бывший премьер заработал после отставки в 2007 году от 20 до 50 миллионов фунтов стерлингов. Сейчас Блэр консультирует американский инвестбанк JP Morgan, а также швейцарскую страховую фирму Zurich Financial Services. Кроме того, в клиентах консалтинговой компании Tony Blair Associates числятся правительство Кувейта и суверенный фонд Абу-Даби.

По данным британской прессы, Блэр также выступал советником бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи по финансовым вопросам. Родственники ливийского лидера часто называли бывшего премьера "другом семьи".

С начала 2010 года Блэр является советником владельца компании LVMH Бернара Арно

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Шапокляк5 лет назад
Назарбаев хитрый азиат. Всего 8 млн.фунтов - и никто никогда не будет говорить о недостатках демократии, о сменяемости власти и прочих глупостях, И средства на "улучшение имиджа страны" тратить не надо. Главное - знать, кому заплатить и сделать это вовремя.
Зоодно и вид на жительство ему и деткам выпрашивать не надо будет.
IZJA (EASY)5 лет назад
+500! - Не казах, но жил там 3 года не так давно! Все так и есть! 100 %! И вот ищо што: - наши "олигархи" супротив казахских, каг кизяки супротив пирамид Хеопса! Ога!))
Казах5 лет назад
В Казахстане были? Чувствую, что нет.
Если сейчас провести самые-самые реальные выборы (т.е. именно выборы), то выбирут именно Нурсултана.
Потому что Заманбек Нуркадилов совершил самоубийство двумя выстрелами (включая контрольный в голову), Мухтар Джакишев отбывает 14 строгого режима, Алтынбека Сарсенбаева тоже расстреляли...
Назарбаев уже наворовал достаточно для себя, это все знают, теперь он работает ради своего имени в истории, ну и немного для народа, а диктатуры в Казахстане нету.
И Бабай надеется, что судьба Каддафи его минует, т.к. большую часть казахских месторождений нефти казахи отдано на разработку американцам и англичанам.
Вот поэтому пока нигде на западе не слышно про авторитарные замашки Назарбаева.