Операция в Ливии обошлась Франции в 300 миллионов (1)

фото

В мире | 23 октября 2011 года, 17:25

Расходы Франции на военную операцию в Ливии составили 300 миллионов евро. Об этом в эфире телеканала i-Tele заявил французский министр обороны Жерар Лонге.

"Ливийская операция обошлась нам в 300 миллионов евро, - подчеркнул политик. - Это одна третья часть расходов на оборону, заложенных в государственный бюджет Франции на текущий год".

По словам Жерара Лонге, после гибели Муамара Каддафи французская миссия в Ливии завершилась. "Цель Франции в Ливии заключалась в том, чтобы защитить мирное население, и эта цель была достигнута. Теперь будущее Ливии в руках ее народа", - отметил министр обороны.

Жерар Лонге также подчеркнул, что Франция не будет вмешиваться в "дальнейший демократический процесс" в Ливии. "Мы проводили эту операцию не для того, чтобы формировать там государство. Мы признали Переходный национальный совет (ПНС) в качестве легитимного партнера, и теперь эта организация должна начать действовать", - цитирует слова министра ИТАР-ТАСС. "С новой Ливией у нас будут межгосударственные отношения", - добавил он.

Ожидается, что 23 октября в Бенгази будет объявлено о "полном освобождении Ливии", что фактически станет началом в стране переходного периода, в течение которого ПНС предстоит сформировать временное правительство и подготовить почву для дальнейших выборов в исполнительные и законодательные органы власти.

В минувшую субботу по итогам заседания Североатлантического совета генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ливийская операция альянса "Объединенный защитник" завершится 31 октября в координации с новыми властями Ливии и СБ ООН.

Ранее стало известо, что сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам жив и находится в Ливии. Он поклялся мстить за смерть своего отца и продолжить сопротивление новым властям страны. "Мы продолжим сопротивление. Я жив и нахожусь в Ливии. Я буду сражаться и мстить до конца", - заявил он в кратком обращении, переданном вещающим из Сирии телеканалом "Ар-Рай".

Муамар Каддафи был убит во время боев в городе Сирт бойцами Переходного национального совета. Врач, осмотревший тело бывшего лидера Ливии, сообщил, что бывший лидер Джамахирии умер от ранения в брюшную полость после своего пленения. Стоит отметить, что в Мисурате провели вскрытие тела полковника, однако медики отказались огласить его результаты.

фото с сайта news.sky.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
Максим5 лет назад
Всего-то ?? Нефти они насосут поболее чем на 300