Ливийские медики завершили вскрытие тела Каддафи

фото

В мире | 23 октября 2011 года, 18:45

Медики, проводившие вскрытие тела Муаммара Каддафи, констатировали, что ливийский лидер скончался от огнестрельного ранения. Об этом 23 октября сообщает Reuters со ссылкой на одного из патологоанатомов, проводивших процедуру.

Вскрытие проводилось в ночь на воскресенье. Другие результаты пока не сообщаются. В частности, специалист не рассказал, какое из полученных Каддафи ранений - в голову или в область живота - стало смертельным.

В то же время, Associated Press также со ссылкой на патологоанатомов уточняет, что смерть Муаммара Каддафи наступила от огнестрельного ранения в голову.

Муаммар Каддафи погиб 20 октября в ходе взятия войсками Национального переходного совета города Сирт. В соответствии с официальной версии, бойцы НПС достали раненого Каддафи из подземного коллектора, в котором он укрывался, и направили в госпиталь в Мирурату. По пути в больницу машина попала под обстрел. Полковник получил ранение в голову и скончался. С чьей стороны был произведен выстрел, не установлено.

В то же время, расследования обстоятельств гибели Каддафи пока не проводилось, и существуют версии, что лидер джамахирии был застрелен кем-то из повстанцев при аресте.

В ночь на 21 октября тело Муаммара Каддафи было выставлено на обозрение в Мисурате вместе с телом его сына Мутасима, который также погиб во время взятия Сирта. Похоронить Каддафи собирались в некоем "секретном месте", однако впоследствии ливийские власти заявили, что готовы отдать тело полковника его родственникам, которые собираются похоронить его в Сирте в соответствии с мусульманскими обычаями.

На 23 октября в Ливии назначено празднование Дня победы и освобождения. Гражданская война в Ливии длилась девять месяцев.

Между тем ранее в воскресенье российские СМИ со ссылкой на сирийский телеканал "Ар-Рай", лояльный ливийскому режиму, сообщили, что борьбу с НПС после смерти отца готов продолжить Сейф аль-Ислам Каддафи. Ранее повстанцы заявляли, что Каддафи-младший находится в плену у бойцов НПС. Однако телеканал передал обращение Сейфа аль-Ислама, который уверял, что находится на свободе на территории Ливии и намерен "сражаться до конца и мстить".

Кадр телекомпании "Аль-Арабия", aljazeera.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии