СМИ: Россия осуждает убийство Каддафи

фото

В мире | 24 октября 2011 года, 10:00

В то время как политики в западных столицах говорят о поимке и убийстве полковника Муаммара Каддафи со спокойным удовлетворением, мнения в других странах разделились, пишет The Independent.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что при уничтожении полковника Каддафи были нарушены Женевские конвенции. "Мы обязаны опираться на факты и международное право", - заявил Лавров. "Как только участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание медицинского содействия в случае ранения, причем категорически недопустимо его убивать", - подчеркнул он.

"Россия критически относилась в военной операции НАТО в Ливии, заявляя, что она вышла далеко за пределы заявленной миссии по спасению жизней мирных граждан. Теперь Москву больше всего беспокоит, будут ли новые ливийские власти соблюдать контракты, подписанные при режиме Каддафи", - пишет автор статьи Шон Уолкер.

В статье отмечается, что Китай, который, как и Россия, воздержался при голосовании в СБ ООН по вопросу применения силы против войск Каддафи, поспешил изменить свой настрой. Первоначально Пекин отказывался поддерживать повстанцев и подвергал бомбардировки критике, но в последние недели, когда реалии на болях сражений стали меняться, китайское правительство стало проявлять сочувствие к повстанцам. "Мы надеемся, что Ливия быстро начнет всесторонний политический процесс... и позволит народу жить в мире и счастье", - сказала официальный представитель китайского МИДа Цзян Юй.

"Реакции других противников США разнились", - говорится в статье. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал диктатора мучеником, представитель иранского МИДа охарактеризовал ликвидацию Каддафи как "большую победу", но добавил, что иностранные войска должны теперь покинуть страну.

фото с сайта fotobank.ru

Источник: InoPressa
Комментарии