Правозащитники рассказали о массовой казни сторонников Каддафи (3)

фото

В мире | 24 октября 2011 года, 12:57

В одном из отелей Сирта - родного города свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи - 23 октября представители правозащитной организации Human Rights Watch обнаружили тела 53 человек, которые предположительно были казнены ливийскими повстанцами. Об этом сообщается в блоге HRW.

Установлено, что некоторые из убитых были сторонниками Каддафи. Часть людей была убита схожим способом - их руки были связаны за спиной в момент расстрела.

На месте обнаружения тел также нашли большое количество пустых магазинов от автоматов Калашникова и винтовок FN-1. Сообщается, что тела успели достаточно сильно разложиться - правозащитники сделали вывод, что массовая казнь имела место в ходе завершающей стадии боев за Сирт, который был взят повстанцами 20 октября.

Первыми обнаружили останки 53 человек местные жители, вернувшиеся в город 21 октября, после того как бои за него были закончены. Часть убитых они к прибытию правозащитников успели упаковать в мешки.

Среди жертв жители опознали нескольких земляков, а также двух высокопоставленных сторонников Каддафи - военного офицера и бывшего главу городской администрации Сирта.

Human Rights Watch направила Национальному переходному совету (НПС) Ливии уведомление с требованием провести расследование массовой казни и привлечь причастных к ее организации к ответственности. Официальной реакции со стороны новых ливийских властей пока не последовало.

Полковник Муаммар Каддафи был убит в Сирте 20 октября. Бойцы НПС обнаружили бывшего ливийского лидера в подземном коллекторе на окраине города, где раненый Каддафи пытался скрыться. Пленник был отправлен в госпиталь в Мисурату, однако по дороге автомобиль с его телом попал в перестрелку, в которой Каддафи получил смертельное ранение в голову.

Официально не установлено, кто именно его застрелил.

фото с сайта news.sky.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
ЩЯ5 лет назад
Это только начало гражданской войны. Дальше похуже будет. Нынешние победители начнут друг друга лупить!
Швейк5 лет назад
Пленник был отправлен в госпиталь в Мисурату, однако по дороге автомобиль с его телом попал в перестрелку, в которой Каддафи получил смертельное ранение в голову.
==========================
Ну эт понятно - весь мир видел,что Каддафи замучили "борцы за демократию",но как всегда привет Микс Ньюс - "автомобиль с телом"="автомобиль с трупом"."тело Кадаффи" никак не могло получить "смертельное ранение".Тем более учавствовать в перестрелке.
Столько специалистов по русскому языку...Может телефон дать?
ARO5 лет назад
Ну вот, бойня началась.