Украинская прокуратура реанимировала еще одно дело против Тимошенко

фото

В мире | 24 октября 2011 года, 16:04

Генпрокуратура Украины возобновила расследование еще одного уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, уже осужденной на семь лет лишения свободы.

По "новому" делу Тимошенко инкриминируют разворовывание бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую она возглавляла в 2005-2007 годах.

"Генеральная прокуратура 20 октября 2011 года отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам разворовывания 5 миллионов гривен (3,16 млн долларов США по текущему курсу, - прим. ред.) бюджетных средств и уклонения от уплаты свыше 20 млн грн (более 2,5 млн долларов) налогов путем внедрения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" и укрывательства доходов от деятельности ее офшорной компании", - цитирует "Интерфакс" сообщение ГПУ, распространенное 24 октября.

Одновременно Генпрокуратура обжалует в кассационном порядке "незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по указанному уголовному делу", добавляет ГПУ. Досудебное следствие по делу проводится налоговой милицией, уточняется в пресс-релизе ведомства.

19 октября генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявлял, что Юлия Тимошенко, осужденная по "газовому делу", в настоящее время проходит обвиняемой еще по трем уголовным делам, напоминает NEWSru.ua.

Одно из них было возбуждено вскоре после вынесения Тимошенко приговора по "газовому делу" о контрактах с Россией и касается долга ЕЭСУ в 405 млн долларов перед Минобороны РФ. Два других уголовных дела уже расследованы: по первому из них Тимошенко инкриминировали использование во время кризиса в стране части средств, полученных в рамках Киотского протокола, для выплаты пенсий; другое дело касалось незаконной, по мнению ГПУ, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Позднее эти два дела объединили в одно производство.

"Других уголовных дел, где была бы обвиняемая Тимошенко, нет", - подчеркнул Пшонка. Вместе с тем Пшонка добавил, что будет проверена законность постановлений прежнего генпрокурора страны Святослава Пискуна от 2005 года, которыми были закрыты ряд уголовных дела против Тимошенко. Правда, он не уточнил, какие именно.

А перед этим президент Украины Виктор Янукович заявил западным СМИ, что против Тимошенко есть еще несколько дел, некоторые из которых еще не были преданы огласке, поскольку до сих пор продолжается следствие. По сведениям СМИ, Тимошенко, в частности, могут обвинить в заказном убийстве депутата Верховной Рады Украины Евгения Щербаня, застреленного в Донецке в 1996 году.

фото с сайта i.obozrevatel.com

Источник: Newsru.com
Комментарии