Лужков объяснил вызов на допрос политикой

фото

В мире | 24 октября 2011 года, 16:26

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков предположил, что его вызов на допрос по уголовному делу Банка Москвы имеет политическую подоплеку. Об этом Лужков заявил "Интерфаксу" по телефону.

"У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции 'Свобода'", - сказал Лужков.

Интервью Лужкова было опубликовано на сайте радио "Свобода" 21 октября. "Через два дня после моего интервью я узнал из СМИ, что меня пригласили в следственный департамент МВД по неизвестному мне пока делу", - рассказал бывший столичный градоначальник.

В интервью Лужков рассказал о том, как именно администрация президента РФ поставила его перед фактом о неизбежности отставки и посетовал на то, что глава администрации Сергей Нарышкин не объяснил ему причин происходящего. "Нарышкин мне прямо сказал: 'Юрий Михайлович, президентом принято решение (это решение согласовано с Путиным) отправить вас в отставку'. После серии провокаций со стороны помощников президента по взаимодействию с прессой я понимал, зачем меня пригласили в администрацию", - сказал Лужков.

24 октября стало известно о том, что Лужков вызван в качестве свидетеля на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. Бывший мэр заявил, что находится за границей, но обязательно пообщается со следователем, когда вернется в Россию. "Я нахожусь за рубежом на международной научной конференции по медицине, где я выступаю с докладом. После моего возвращения в Москву я как законопослушный гражданин, готов по необходимости установить контакт со следствием", - сказал Лужков.

Главными фигурантами дела о хищениях в Банке Москвы являются экс-президент банка Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин. В конце 2010 года им было предъявлено обвинение по факту выдачи Банком Москвы кредита в 13 миллиардов рублей в пользу ЗАО "Премьер Эстейт". По версии следствия, в итоге эти средства оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной, которая владела строительной компанией "Интеко". Бородин и Акулинин объявлены в международный розыск, их местонахождение не известно.

Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года. В соответствующем указе Дмитрия Медведева говорилось, что градоначальник отрешен от должности в связи с утратой доверия. Позже Медведев пояснил, что его решение связано с "невиданных масштабов коррупцией" и пробками на дорогах столицы.

Художник Гатис Шлюка

Источник: Коммерсант.ру
Комментарии