Европа воспротивилась ливийскому шариату (1)

фото

В мире | 24 октября 2011 года, 22:48

Европейский союз призвал Ливию "уважать права человека и демократические принципы". Таким образом ЕС отреагировал на заявления новых властей этой страны - Переходного национального совета (ПНС) - о намерении восстановить законы шариата.

"Мы ожидаем, что новая Ливия будет основываться на уважении прав человека и демократических принципов", - заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

В воскресенье в Ливии отмечали новый государственный праздник - День победы и освобождения. "Мы заявляем всему миру, что мы освободили нашу любимую страну", - сказал премьер-министр ПНС Махмуд Джибриль, выступая на торжественной церемонии в Бенгази.

В центре города, куда прибыли повстанцы из соседних районов, собрались тысячи человек. Жители Бенгази встречали их на автотрассах с "флагами независимости" - красно-черно-зелеными триколорами - и букетами цветов. Лидеры Переходного национального совета отдали дань памяти тысячам погибших в борьбе с режимом Каддафи.

Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль обратился к собравшимся с речью, в которой призвал к "терпимости, примирению и всепрощению на благо единой Ливии". Кроме того, он заявил, что страна теперь будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. Например, утратит силу запрет на многоженство, действовавший во времена правления Муаммара Каддафи. К слову, в октябре лидер террористической организации "Аль-Каэда" Айман аз-Завахири тоже призвал ливийцев к созданию шариатского государства.

Ожидается, что Джалиль уйдет в отставку, и в течение ближайшего месяца будет сформировано другое переходное правительство. Выборы в Национальный совет Ливии, который заменит ПНС, пройдут после формирования нового Кабинета министров. Голосование, по словам Джабриля, состоится "настолько быстро, насколько это возможно".

В феврале этого года в Ливии началась гражданская война, которая продолжалась почти девять месяцев. За это время от вооруженных столкновений между сторонниками полковника и войсками оппозиции погибли несколько тысяч человек. Двадцатого октября Каддафи был убит во время боев в Сирте.

Впрочем, есть мнение, что война не окончена. Сирийский телеканал Arrai TV передал новое обращение сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. Он опроверг слухи о своей смерти или пленении и поклялся отомстить за отца. По некоторой информации, Сейф аль-Ислам уже заручился поддержкой ряда лояльных его отцу племен.

фото с сайта jacta.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Морра5 лет назад
Ливийцы ещё не раз вспомнят сладкую жизнь при Каддафи с бесплатным образованием, медициной и т.д. Исламские фундаменталисты живенько поставят всё на свои места. С возвращением в средневековье, наши ливийские друзья.