Опрос: все больше россиян желают свободы Ходорковскому (1)

фото

В мире | 25 октября 2011 года, 07:52

За последние месяцы выросла доля россиян, сочувствующих Михаилу Ходорковскому и желающих его скорейшего освобождения, а также снизилось число тех, кто разделяет официальную версию обвинения в отношении экс-главы ЮКОСа, свидетельствуют данные соцопроса.

Согласно данным исследования Левада-центра, за освобождение Михаила Ходорковского выступают 30% россиян, против - 20%.

Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года.

Соответственно, во вторник истекает срок его заключения по первому "делу ЮКОСа", и он мог бы выйти на свободу, если бы его не осудили на второй срок.

Свободы Ходорковскому чаще всего желают жители Москвы (62%), руководители (46%), предприниматели (45%), пользователи интернета (43%), люди с высшим образованием (40%). Также увеличилось число тех, кто считает, что президент Медведев должен помиловать Ходорковского: 36% (67% в Москве) против 28% в апреле 2008 года.

За развитием "дела ЮКОСа" с разной степенью внимания продолжает следить около трети российского населения, 45% не следит, и 23% ничего не слышали о деле либо затруднились ответить на этот вопрос, сообщают социологи.

Основной причиной, по которой Михаил Ходорковский остается в заключении, большинство опрошенных считают то, что "его освобождение может создать проблемы для тех, кто присвоил компанию ЮКОС" (26%). 17% видят причиной этому его "политические убеждения и то, что он критикует власть"; 15% - то, что "высокопоставленные чиновники испытывают личную неприязнь к Ходорковскому".

За 10 месяцев, прошедших с момента вынесения М.Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинительного приговора по второму делу ЮКОСа, вдвое уменьшилось число респондентов, которые верят, что он был справедливым: всего 10% полагают, что приговор был вынесен "в соответствии с выявленными в суде доказательствами вины". Каждый четвертый утверждает, что решение принималось "по заказу "сверху". Абсолютное большинство опрошенных (67%) сказали, что от банкротства и распродажи компании стало лучше только "группе бизнесменов, приближенных к власти, и самим чиновникам". Лишь 3% респондентов заявили, что они лично почувствовали "какую-то пользу от того, что власти отобрали компанию у владельцев ЮКОСа".

Фото с сайта russiablog.org

Источник: BBC
Комментарии 1
Лола5 лет назад
"за освобождение Ходорковского выступают 30% россиян, против - 20%."
Видимо остальные 50% считают, что меру должен определять суд.
Вообще то трудно представить, что 30% россиян заботит Ходорковский, это он себе льстит.