Новейший российский вертолет "Ночной охотник" не выдержал конкуренции в Индии

фото

В мире | 25 октября 2011 года, 13:37

Россия проиграла один из крупных тендеров на поставку своих новейших вертолетов в Индию: эта страна предпочла ударным "Ночным охотникам" Ми-28Н американские Apache AH-64D разработки Boeing. Как сообщил представитель Западного авиационного командования в Дели, "обе машины отработали отлично, но американская показала превосходство в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности и всепогодность применения", передает "Интерфакс".

В индийском оборонном ведомстве агентству подтвердили, что в ходе тендера победителем был определен американский Apache. Впрочем, и ранее осведомленные официальные лица отмечали, что еще в конце прошлого года после серии испытаний, включавших учебные стрельбы из вертолетного оружия, Apache понравился Индии больше.

Напомним, весной этого года Россия уже проиграла в Индии крупнейший в этом веке оружейный тендер - на поставку среднего многоцелевого боевого самолета, на который выставляла свой МиГ-35 (модернизированный МиГ-29).

В Индии сегодня реализуется три тендера на поставку вертолетов для ВВС - 22 ударных, 12 тяжелых транспортных и 197 легких винтокрылых машин общего назначения суммарной стоимостью свыше 2,5 миллиарда долларов. Контракт на поставку 22 ударных вертолетов в перспективе планируется удвоить. Российская промышленность приняла участие всех трех конкурсах, однако пока неизвестно, кто станет победителем в двух остальных.

Особенно важна сделка по легким вертолетам - в случае победы она позволит России внедриться в новый для нее на индийском рынке сектор, отмечает "Интерфакс". Финальная борьба разворачивается между двумя претендентами - AS550 Fennec разработки Eurocopter и российскими Ка-226Т. Победитель получит контракт на замену многочисленного индийского парка вертолетов "Alouette 2/3", в основном базируемого в северных горных районах.

В конкурсе по выбору подрядчика на поставку тяжелого транспортного вертолета конкуренция развернулась между российским Ми-26Т2 и американским CH-47F Chinook.

Планы Минобороны Индии по закупкам вертолетной техники предусматривают также в перспективе еще несколько конкурсов, в том числе на поставку многоцелевых вертолетов для ВМС страны. По оценке экспертов, в предстоящее десятилетие Индия примет на вооружение порядка 700 новых вертолетов.

Минобороны России предпочло новейшим "Ночным охотникам" проверенные "Крокодилы"

Примечательно, что новейшие и дорогие Ми-28Н пока не особенно приглянулись и российскому Минобороны. Оно ранее закупило для армии Ми-35М - экспортный вариант легендарного Ми-24, прозванного в войсках "Крокодилом". Эти вертолеты намного проще в освоении, и их можно ввести в состав боевых частей быстрее, чем "Ночные охотники", решили в военном ведомстве.

Там признают, что такие вертолеты, как Ми-28Н и Ка-52, являются более совершенными, но подчеркивают, что при выборе ориентировались именно на то, что готовность машины, созданной на основе проверенной и отработанной платформы, значительно выше.

Более того, хотя "Крокодил" и уступает "Ночному охотнику" по летным характеристикам и бронированию, по этим же показателям он превосходит американский Apache, сообщают "Известия". Главный редактор еженедельника "Авиационная и ракетная техника" Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского Иван Кудишин заявил, что это машина "с неограниченным модернизационным потенциалом".

Что касается Ми-28Н и Ка-52, то их ВВС России тоже приобретает, но пока в меньших количествах. Объем поставок боевых вертолетов в 2011 году должен превысить 30 единиц, что составит от четверти до трети от общего объема поставок вертолетов в интересах Минобороны в этом году.

Вертолет "Ночной охотник": СПРАВКА

Боевой вертолет нового поколения Ми-28Н "Ночной охотник" предназначен для поиска и уничтожения танков, бронетехники, живой силы противника, уничтожения защищенных объектов и поражения площадных целей (линий окопов, оборонительных сооружений и др.); постановки минных заграждений; поиска и уничтожения катеров и других малых плавсредств, борьбы со скоростными и низколетящими летательными аппаратами противника, уничтожения малоскоростных воздушных целей днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях.

Ми-28Н представляет собой двухместный (летчик и штурман-оператор) вертолет классической одновинтовой схемы с пятилопастным несущим винтом и Х-образным рулевым винтом, управляемым стабилизатором, колесным неубираемым шасси с хвостовой опорой. Крыло служит для подвески вооружения и дополнительных топливных баков, сообщает РИА "Новости".

Вертолет оснащен комплексом бортового радиоэлектронного и приборного оборудования (БРЭО), обеспечивающим применение оружия и решение пилотажных и навигационных задач днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях на предельно малых высотах с автоматическим огибанием рельефа местности и облетом препятствий.

БРЭО также обеспечивает контроль над работой силовой установки и других систем, речевое оповещение экипажа, радиосвязь между вертолетами и с наземными станциями, связь между членами экипажа и запись их переговоров.

Особенности конструкции обеспечивают высокую живучесть вертолета. Выживаемость экипажа при аварийных посадках с вертикальными скоростями до 12 м/сек обеспечивается применением системы пассивной защиты с энергопоглощающими элементами конструкции (шасси, кресла, элементы фюзеляжа).

Ми-28Н - разработка Московского вертолетного завода имени Миля на базе боевого вертолета Ми-28 (базовый вертолет иногда обозначают Ми-28А). Новая боевая машина впервые поднялась в воздух 14 ноября 1996 года. В декабре 2008 года госкомиссия по результатам испытаний рекомендовала принять вертолет на вооружение Минобороны России и поставить его на серийное производство. "Ночные охотники" выпускает Ростовский завод (ОАО "Роствертол").

Размеры вертолета: длина -7,01 м; высота - 3,82 м; ширина - 5,89 м; диаметр несущего винта - 17,2 м.

Технические характеристики: экипаж - 2 человека (при необходимости в заднем отсеке может перевозиться еще 2-3 человека); силовая установка - 2 двигателя ТВ3 117ВМА мощностью 2200 лошадиных сил каждый; взлетная масса: нормальная - 10700 кг, максимальная - 12000 кг; масса боевой нагрузки - 2300 кг; скорость полета: максимальная - 305 км/ч, крейсерская - 270 км/ч; статический потолок - 3600 м; динамический потолок - 5700 м; дальность полета: нормальная - 450 км, в перегоночном варианте - 1100 км.

Вооружение вертолета: несъемная подвижная пушечная установка НППУ 28Н с пушкой 2А42 калибра 30 мм с боекомплектом 250 снарядов; универсальные пушечные контейнеры УПК 23 250 (2 шт.) с пушкой ГШ 23Л калибра 23 мм и боекомплектом по 250 снарядов в каждом контейнере; противотанковый ракетный комплекс 9 А2313 "Атака-В" с управляемыми ракетами 9М120, 9М120Ф, 9А 2200 (до 16 шт.); управляемые ракеты с тепловой головкой самонаведения "Игла" (до 8 шт.); неуправляемые ракеты типа С 8 калибра 80 мм в блоках Б8В20 А (до 4 блоков); неуправляемые ракеты типа С 13 калибра 122 мм в блоках Б13Л1 (до 4 блоков); унифицированные контейнеры малогабаритных грузов КМГУ 2 (до 4 блоков).

Источник: Newsru.com
Комментарии