Болгария и Румыния присоединятся к Шенгену в 2012 году

фото

В мире | 25 октября 2011 года, 21:05

С марта следующего года воздушные и морские границы Болгарии и Румынии присоединятся к Шенгену, а к июлю и сухопутные. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время заседания Европейского совета, проходящего в Брюсселе.

Болгария и Румыния полностью готовы для присоединения к Шенгену, говорится в протоколе сегодняшнего заседания Европейского совета, сообщает Euromag.

Напомним, что 13 октября члены Европарламента приняли резолюцию, призывающую страны ЕС одобрить вхождение Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону и не предаваться "национальному популизму".

"Европарламент настоятельно призывает все государства-члены ЕС принять решение о расширении Шенгенской зоны и включении в нее Болгарии и Румынии исключительно на основе Шенгенского законодательства и процедур; считает, что дополнительные критерии не могут быть установлены для государств-членов, которые уже находятся в процессе присоединения к Шенгенской зоне", — сказано в резолюции Европарламента.

Как уже писал Mixnews, главы МВД стран-участниц Шенгена на встрече в сентябре в Брюсселе не достигли согласия по вопросу присоединения Румынии и Болгарии к соглашению об отмене паспортного и таможенного контроля в Европе. Для этого требовалось заручиться поддержкой всех 22 стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону, но вето на решение наложили Нидерланды и Финляндия, по мнению которых, обе страны не выполнили требования по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Источник: РосБалт
Комментарии