Грузия захотела от России невозможного

фото

В мире | 25 октября 2011 года, 21:45

За согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию Тбилиси потребовал от Москвы таких уступок, на которые она никогда не пойдет. Об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович, предупредив, что, если Россия откажется от членства в ВТО, "хуже будет всем".

"Требования, выдвинутые Грузией не касаются ВТО, они касаются другого, на что мы никогда не сможем пойти", - заявил Дворкович, выступая на форуме "Финский бизнес в Москве". По его словам Тбилиси настаивает на том, чтобы Москва признала неопределенный статус Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас Россия и Грузия ведут переговоры по вопросам таможенного регулирования, а также обсуждают "возможные развязки при доброй воле обеих сторон", - пояснил Дворкович. При этом он отметил, что, если РФ не вступит в ВТО, хуже будет не только Москве, но и ее партнерам, так как пострадает торговый оборот и снизится уровень инвестиций.

Россия пытается вступить во Всемирную торговую организацию с 1993 года. Для этого нужно согласие всех входящих в нее 153 стран. Серьезными препятствиями на этом пути были позиции США, ЕС и Грузии, которая успела вступить в ВТО раньше РФ. С первыми двумя странами все вопросы уже удалось урегулировать.

Тбилиси же занимает жесткую позицию и требует, чтобы Россия допустила грузинских представителей на таможенные посты в Абхазии и Южной Осетии. Это равносильно признанию суверенитета Грузии над этими территориями, а Москва на это пойти не может.

В начале октября премьер-министр Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!" не исключил, что Россия присоединится к ВТО без согласия Грузии. "Не надо прятаться за грузинский вопрос, вступление в ВТО возможно и без нее", - подчеркнул глава правительства.

фото с сайта newsgeorgia.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии