IBM впервые возглавит женщина

фото

В мире | 26 октября 2011 года, 20:36

Американский компьютерный гигант International Business Machines (IBM) впервые за столетнюю историю компании возглавит женщина - Вирджиния Рометти, сообщает агентство Bloomberg. Такое решение принял совет директоров IBM.

По данным издания, на посту гендиректора IBM 54-летняя Рометти сменит Сэма Палмизано, который возглавлял компанию с 2002 года. Палмизано останется председателем совета директоров компьютерного гиганта. До назначения Рометти, проработавшая в компании более 30 лет, занималась продажами и маркетингом.

Основным конкурентом Рометти называли старшего вице-президента IBM Стивена Миллза, возглавляющего высокоприбыльное и быстро развивающееся подразделение программного обеспечения. Однако Миллзу, как и Палмизано, уже исполнилось 60 лет, что и стало основным препятствием на пути к должности.

"Джинни получила это назначение, потому что она его заслужила. Решение не имеет ничего общего с прогрессивной социальной политикой", - заявил Палмизано.

Выпускница Северо-Западного университета (штат Иллинойс), Вирджиния "Джинни" Рометти работает в IBM с 1981 года. Карьеру в компании она начинала с должности системного инженера в офисе IBM в Детройте. В 1991 году перешла на работу в консалтинговую группу IBM. В 2002 году под ее руководством была осуществлена покупка PricewaterhouseCoopers Consulting за 3,5 млрд долларов.

В течение семи последних лет журнал Fortune включал Рометти в список 50 самых влиятельных женщин в мире бизнеса, в 2011 году она занимала в этом рейтинге 7-ю строчку.

Эксперты отмечают, что Рометти возглавила компанию в период ее расцвета: стабильная прибыль IBM подталкивает акции к росту, и по итогам этого года они взлетели до рекорда с 1915 года, когда IBM вышла на биржу. Стратегия развития компании останется прежней - до 2015 года IBM рассчитывает увеличить выручку на 20 млрд долларов благодаря новым разработкам в сфере облачных технологий.

Таким образом, Рометти стала лидером списка главных женщин-предпринимательниц США, возглавляющих крупный бизнес. Обороты и масштабы IBM превосходят по размеру даже PepsiCo, директором которой является Индра Нуйи.

Источник: Newsru.com
Комментарии