Лужкову припомнили запредельную коррупцию

фото

В мире | 26 октября 2011 года, 14:21

Юрий Лужков был уволен с поста мэра Москвы не только из-за своих просчетов, но и из-за огромного уровня коррупции. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Нарышкин. "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Накануне президент Дмитрий Медведев поручил разобраться с незаконной передачей земель в Москве, предназначенных для строительства посольств. Он также предложил наказать всех чиновников, допустивших эту передачу. Речь шла об участке на западе столицы, зарезервированном за МИД РФ, который в 2003 г. оказался в собственности фирмы "Сетуньская", принадлежащей Елене Батуриной. Супруга Лужкова на это заявила, что владеет участком на законном основании, и обвинила власти в попытке отобрать у нее эти земли.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что Лужков вызван на допрос в качестве свидетеля сразу по двум делам, связанным с "Банком Москвы". Экс-мэру буду заданы вопросы о покупке столичным правительством дополнительного пакета акций банка на сумму около 15 млрд рублей. Следователей также интересует выделение части этой суммы - 12,7 млрд руб. - в качестве кредита ЗАО "Премьер-Эстейт", которое, по версии СК РФ, приобрело на эти деньги участок земли у Елены Батуриной.

Экс-мэр, который должен явиться на допрос 28 октября, сообщил, что находится за границей, но пообещал вернуться в Москву на следующей неделе. При этом Лужков связал вызов к следователям со своими недавними критическими высказываниями в адрес Медведева. А накануне он говорил, что "Единая Россия", на предстоящих в декабре парламентских выборах "получит серьезный урок" и "потеряет много голосов".

В среду Лужков опроверг появившиеся в СМИ слухи о том, что он не вернется на родину. "В ответ на многочисленные инсинуации в СМИ по поводу моей якобы будущей неявки на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы хочу заявить всем моим недоброжелателям следующее: не дождетесь!" - заявил бывший столичный градоначальник. "Я остаюсь верен России и продолжаю жить и работать в Москве. В связи с этим вызывает искреннее сожаление то, что ни моя преподавательская деятельность, ни участие в зарубежных научных конференциях не вызывают такого широкого внимания прессы, как муссирование слухов о моем якобы невозвращении на Родину", - добавил он. "Чтобы развеять все сомнения, я непременно сообщу всем заинтересованным лицам, а также представителям СМИ информацию о дате и времени своего прилета в Москву уже через несколько дней, чтобы те, кто распускал эти гнусные слухи, получили возможность извиниться, если у них, конечно, осталась совесть", - заключил Лужков.

Напомним, Медведев отправил Лужкова в отставку с поста мэра Москвы 29 сентября 2010 г. с формулировкой "в связи с утратой доверия". Позднее президент объяснил, что уволил градоначальника за коррупцию, которая при Лужкове достигла гигантских масштабов. "В этом городе (Москве) колоссальное количество проблем. Коррупция - невиданные масштабы даже для более чем десятимиллионного мегаполиса. Невиданные масштабы! - заявил Медведев. - Нужно делом заниматься, а не пиаром лично и политическими разводками". Президент также подчеркнул, что обязанность любого руководителя страны и региона - следить за своей территорией, а Лужков уделял решению проблем города недостаточно времени.

фото Александра Котомина, Lenta.ru, aif.ru

Комментарии