Китай готов поучаствовать в ЕФФС для помощи еврозоне

фото

В мире | 26 октября 2011 года, 21:12

Китай готов участвовать в Европейском фонде финансовой стабильности(ЕФФС) для оказания помощи европейским властям в выводе еврозоны из затянувшегося долгового кризиса. Как передает РИА "Новости", об этом агентству "Франс Пресс" сообщил источник в дипломатических кругах.

"Китай выступает за (участие в ЕФФС — прим. ред.)", — сказал он.

СМИ ранее отмечали, что власти зоны единой европейской валюты обсуждают организацию финансовой помощи "проблемным" странам региона — Греции, Португалии, Ирландии, а также, возможно, Испании и Италии, с привлечением внешних для еврозоны инвесторов — стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) к участию в ЕФФС.

Помимо Китая, готовность участвовать в ЕФФС ранее высказала Норвегия. Министр финансов этой страны Сигбьорн Йонсен в интервью агентству Bloomberg заявил, что Норвегия окажет помощь еврозоне, в случае если страны этого региона обратятся к ней за поддержкой. Он также подтвердил намерение страны продолжать выкуп облигаций, выпускаемых ЕФФС.

Ранее страны-члены еврозоны завершили процесс ратификации расширения полномочий ЕФФС, о котором они договорились 21 июля. Теперь фонд получил возможность покупать бонды еврозоны на вторичном рынке и участвовать в рекапитализации банков. В связи с этим, был увеличен объем ЕФФС — с 250 млрд евро до 440 млрд евро.

Напомним, что в минувшую субботу лидеры Евросоюза начали марафон антикризисных встреч на высшем уровне. Впервые в истории сообщества в бельгийской столице за четыре дня пройдут три европейских саммита.

22 октября совет министров финансов стран еврозоны — Еврогруппа — одобрил предоставление Греции очередного, шестого по счету, транша финансовой поддержки. Теперь свое решение должен принять Международный валютный фонд (МВФ).

На воскресном саммите Евросоюза было, в частности, объявлено о рекапитализации банковского сектора на 100 млрд евро, а не 200 млрд, как это утверждалось ранее. Причем банки Франции и Германии, аккумулировавшие самые большие портфели греческих облигаций в Европе, справятся с докапитализацией самостоятельно. Однако банкам других стран могут потребоваться средства из Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Как заявил в минувшее воскресенье президент Франции Николя Саркози, решения по преодолению долгового кризиса в еврозоне будут согласованы к 26 октября.

Между тем, встреча министров финансов стран еврозоны, намеченная на среду, 26 октября, отменена, сообщает The Wall Street Journal.

По итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в минувшее воскресенье, власти так и не смогли прийти к согласию о плане выхода из долгового кризиса. Новая встреча была назначена на среду, но и она отменена.

Напомним, что вчера стало известно, что Германия согласна на увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до триллиона евро.

фото с сайта newskaz.ru

Источник: РосБалт
Комментарии