Бомжи оккупируют Уолл-стрит

фото

В мире | 26 октября 2011 года, 16:05

Необычную поддержку получили участники протестного движения "Оккупируй Уолл-стрит", разбившие лагерь в Вашингтоне. Здесь к идейным противникам политики властей присоединились местные бездомные, рассчитывающие на еду и кров.

Протестная акция "Захвати Уолл-стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась на другие крупные города США, а затем на страны Европы и остального мира. Протестующие выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом". Всего подобные мероприятия прошли в 900 городах мира.

Участники движения, организовавшие подобную акцию в Вашингтоне, расположились на двух площадях города – Макферсон и Фридом-плаза. При этом первая является традиционным местом действия благотворительных организаций, заботящихся о бездомных: здесь им раздают горячее питание и предметы первой необходимости. После того как на площади Макферсон были разбиты первые палатки, бездомным пришлось переместиться в другие районы. Однако на этой неделе "первые поселенцы" решили вернуться на привычные места и стихийный лагерь пополнился картонными домиками городских бомжей. Новые сторонники присоединились к протестующим в надежде получить лекарства в медпункте лагеря и какую-нибудь еду.

Всего бездомные установили около десяти палаток на площади Макферсон. Однако, по словам организаторов стихийного лагеря, уже участвующие в акции бездомные обещают привести на площадь других своих коллег по несчастью. Сами же организаторы приветствуют всех желающих присоединиться к протестам против неравенства и занимаются обеспечением палаток и еды в лагеря в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

В настоящее время полиция не интересуется тем, кто именно живет в палатках – все "жители" площади являются для правоохранительных органов участниками акции. Как признаются сами полицейские, они с трудом отличают участников акции от бомжей, но не могут запретить людям разбивать палатки. "Если вы когда-нибудь жили в лесном лагере несколько недель, то можете представить, как выглядят туристы. Те, кто приехал протестовать, сейчас выглядят так же. С учетом этого мы не знаем, является ли бородатый человек в мятой одежде бездомным, либо он активист, живущий тут почти месяц. Но мы все равно не можем запретить выражать протест никому – кем бы ни был человек. При условии, если он не нарушает общественный порядок", – рассказал патрульный.

Между тем в Калифорнии к участникам протестной акции отнеслись далеко не так приветливо. Накануне палаточный лагерь в Окленде был разогнан полицией с применением слезоточивого газа. По разным данным, при разгоне было задержано от 85 до 100 человек.

Палаточный лагерь был разбит перед зданием администрации города две недели назад. Городские власти вначале лояльно относились к митингующим, однако затем заявили, что протестующие собрались незаконно – в частности, они не имеют право митинговать ночью. Кроме того, власти выражали беспокойство в связи с риском появления крыс в районе палаточного лагеря и риском возникновения пожара из-за неосторожного обращения с огнем. После того как большинство участников акции отказались покинуть лагерь, полиция применила силу.

После разгона лагеря в Окленде на улицы города в знак протеста вышли сотни людей. Марш был встречен полицейскими в специальном защитном снаряжении. Во время выступлений произошли несколько небольших столкновений.

Тем временем география протестных акций движения "Оккупируй Уолл-стрит" продолжает расширяться. В частности, на 26 октября проведение акции под соответствующим лозунгом "Оккупируй Исламабад" запланировано в столице Пакистана. Ее организаторами выступают молодежные движения и профсоюзы, которые хотят таким образом продемонстрировать солидарность с участниками аналогичных акций в Нью-Йорке и других городах мира, сообщает "Росбалт".

guardian.co.uk

Источник: РосБалт
Комментарии