Корпорация Тимошенко в 90-е перевела на иностранные счета $690 млн

Корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой руководила Юлия Тимошенко, в 1996-1997 годах перевела на счета иностранных компаний почти $690 млн. Об этом сообщила сегодня украинская газета "Дело", ссылаясь на материалы нового уголовного дела в отношении Тимошенко.

Издание утверждает, что согласно заключению ревизии деятельности корпорации ЕЭСУ, компания "безосновательно перечислила на зарубежные счета компании United Energy Internаtional Limited под видом расчетов за природный газ валютные средства на сумму около $690 млн". Эти деньги корпорация получила за продажу газа украинским потребителям.

По убеждению следствия, отмечает "Дело", часть средств, полученных от продажи газа, должна была пойти не на счета иностранных компаний, а на закупку товарно-материальных ценностей и поставку их в Россию в соответствии с контрактом между ЕЭСУ и министерством обороны России.

"Вместо этого служебные лица корпорации распорядились средствами по своему усмотрению, в том числе перечислив их на счета подконтрольных им компаний", – говорится в материалах следствия.

Вместе с финансовыми санкциями сумма претензий к ЕЭСУ составляет $405 млн, пишет газета.

20 октября 2011 года Генпрокуратура Украины отменила постановление о закрытии в 2003 году уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко, которое было возбуждено в 2001 году. _ Фото с сайта tymoshenko.ua,obozrevatel.com_

Источник: Газета.ru
Комментарии