Экономику спасет демографический взрыв

фото

В мире | 27 октября 2011 года, 16:16

Рост численности населения Земли способен спасти мировую экономику от масштабного кризиса. С таким утверждением выступили эксперты Фонда народонаселения (ЮНФПА) ООН, опубликовавшие свой доклад, приуроченный к рождению семимиллиардного жителя планеты.

"При условии обеспечения сегодня надлежащего планирования и грамотного инвестирования в людей, - с тем чтобы расширить имеющиеся у них возможности принимать решения, которые были бы правильны не только с их точки зрения, но и с точки зрения нашего общемирового достояния, - отличительными чертами нашего мира с населением в семь миллиардов могут стать процветающие, экологически устойчивые города, производительная рабочая сила, обеспечивающая экономический рост, и молодежь, вносящая свой вклад в повышение благополучия своего общества", - отметил в докладе директор-исполнитель ЮНФПА Бабатунде Осотимехин.

Как напоминает глава фонда, в мире живут 1,8 миллиарда молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. "Молодежь, способная кардинально изменить глобальный политический ландшафт и ускорить экономическое развитие своих стран благодаря своему творческому потенциалу и способностям к инновациям, играет ключевую роль в определении будущего", - считает Осотимехин.

Рост численности населения позволит продлить человеческую жизнь и улучшить ее качество, отмечают также эксперты ООН. Однако для многих эти блага останутся недоступны, признается в докладе. "Существуют огромные диспропорции между странами и в самих странах. Кроме того, существует неравенство в правах и возможностях между мужчинами и женщинами, девочками и мальчиками. Сегодня как никогда важно наметить траекторию развития, которая поощряла бы равенство, а не усугубляла или усиливала неравенство", - говорится в докладе ЮНФПА.

Всего через четыре дня численность населения Земли, согласно прогнозам ООН, достигнет семи миллиардов человек. Официально семимиллиардным жителем планеты станет ребенок, родившийся в Калининграде. А уже к 2050 г. в мире будут жить 9,3 миллиарда человек. При этом быстрее всего численность населения возрастет в Африке и Азии.

В конце сентября Международная организация труда (МОТ) предупредила, что мировой экономике угрожает масштабная безработица. Число незанятых уже превысило 200 миллионов человек и продолжает расти. Эксперты сравнили нынешнюю ситуацию с Великой депрессией. Они отметили, что только с начала экономического кризиса в 2008 г. число рабочих мест во всем мире сократилось на 20 миллионов, и к концу 2012 г. может быть потеряно еще столько же. Если развитые и развивающиеся страны не решат в ближайшее время проблему занятости, то очень скоро столкнутся с катастрофическим дефицитом рабочих мест, считают в МОТ.

Отметим, эксперты, опрошенные корреспондентом "Yтра", уверены, что доклад ЮНФПА не отражает реальной ситуации. "Заявление действительно выглядит несколько фантастично, особенно учесть, что прирост населения будет неравномерным. Видимо, составители доклада ожидают, что Китай, Индия и Латинская Америка будут показывать настолько большие темпы роста, что это будет компенсировать намечающуюся стагнацию в Европе и США, а это маловероятно. Факторы правильного планирования и инвестирования в человека, конечно, очень важны и позволят добиться роста экономики, но только в том случае, если это будет совершаться именно в тех странах, где наибольшее население, а пока мы имеем обратную ситуацию, и нет основания для ее изменения", - отметил аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

фото с сайта rusanova.nm.ru, world-atlas.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии