Грузия поставила России новые условия

фото

В мире | 27 октября 2011 года, 19:59

Грузинская сторона представила новые предложения по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию. На этот раз речь идет о компромиссном для обеих сторон варианте.

Как заявил глава делегации Грузии, заместитель главы МИД республики Сергей Капанадзе, предложения касаются форм международного мониторинга на абхазском и южноосетинском участках российско-грузинской границы. При этом он не конкретизировал, о каких именно формах мониторинга идет речь, сообщает "Интерфакс".

"Прогресс в переговорном процессе зависит от конструктивной позиции российской стороны, грузинская же сторона надеется, что ее новые предложения станут основанием для этого", – сказал Капанадзе, отметив, что теперь "мяч на российской стороне".

Как сообщает газета "Взгляд", Грузия предлагает компромиссный вариант, согласно которому торговлю в Абхазии и Южной Осетии будут контролировать сторонние нейтральные наблюдатели.

В среду в Женеве стартовал очередной раунд неформальных многосторонних консультаций по присоединению России к ВТО, который пройдет в течение двух дней. С учетом принятого рабочей группой решения этот раунд становится финальным, и теперь осталось только провести заключительное формальное заседание 10 ноября.

Между тем на этой неделе в Тбилиси побывал директор управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд. Он дал понять грузинским чиновникам, что Грузия должна быстро согласиться на вступление России в ВТО. В случае же ее отказа ЕС будет готов рассмотреть возможность принятия России в эту организацию на министерской конференции 15 декабря большинством голосов. И тогда Россия сможет вступить в ВТО без одобрения со стороны Тбилиси.

Заметим, что Москва ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 18 лет. Для вступления в организацию, которая призвана способствовать либерализации международной торговли, необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран. До сих пор официальный Тбилиси блокировал решение о вступлении России в ВТО.

фото с сайта inosmi.ru, newsgeorgia.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии