Уцелевший сын Каддафи напуган и решил сдаться Европе

фото

В мире | 28 октября 2011 года, 09:16

Сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи - Сейф аль-Ислам Каддафи - после страшной смерти своего отца, попавшего в руки к повстанцам, опасается за свою жизнь и готов сдаться Международному уголовному суду (МУС) в Гааге. Об этом агентству Reuters заявил представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

По его словам, аль-Ислам прячется в пустыне на территории Нигера и ищет способ вылететь в Европу. "Установлена связь с Мали, Южной Африкой и другой соседней страной, чтобы организовать его выезд. Он пока не получил подтверждения и все еще ждет его", – сказал представитель ПНС, пожелавший остаться неназванным.

Ранее в августе источник в ПНС сообщал, что Сейф аль-Ислам "выражает обеспокоенность по поводу его безопасности" и "считает добровольную выдачу (Европейскому суду) самым лучшим для себя вариантом". "Он хочет быть отправлен самолетом. Он хочет гарантий", - добавил источник. Между тем некоторые наблюдатели выразили сомнения в точности информации ПНС, так как разведка повстанцев нередко ошибалась.

Другой источник сообщал, что присутствие на территории Нигера беспокоит Сейфа аль-Ислама, так как эта бывшая французская колония является участником конвенции МУС, и ее власти уже заявили, что будут выполнять свои обязательства перед Гаагой: в случае поимки сына Каддафи его выдадут суду. "Я думаю, что в конце концов он направится в Мали", - сказал источник.

Информация о том, что сын Каддафи готов сдаться МУС, противоречит и его собственным заявлениям. 26 октября Сейф аль-Ислам призвал сторонников прежнего ливийского режима продолжить борьбу с повстанцами и отомстить за смерть лидера Джамахирии.

Арабские СМИ также опровергают заявление руководства ПНС о том, что сын полковника готов сдаться Гааге. По данным алжирского информационного портала Аlgeria-ISP, источник, близкий к Сейфу аль-Исламу, сообщил, что они были удивлены, увидев, что глава ПНС стал представителем Международного уголовного суда. Он также добавил, что разве можно поверить в то, что "свободный человек собирается сдаться суду, который принадлежит НАТО, разрушившему Ливию и отдавшему лидера Каддафи и Мутассима Каддафи (еще один сын полковника, - прим. NEWSru.com) боевикам и бандам преступников?"

Между тем Международный суд пытается получить от новых властей Ливии подтверждение того, что Сейф аль-Ислам действительно хочет сдаться, и рассматривает разные варианты его доставки в Гаагу.

У ПНС не хватает ресурсов, чтобы преследовать сына Каддафи, спрятавшегося в пустыне. Однако пришедшие к власти повстанцы все еще не теряют надежды самостоятельно задержать и судить сына полковника, отмечает Reuters.

Помочь поймать сына Каддафи могло бы и НАТО, однако альянс готовится завершить свою операцию в Ливии до конца месяца. Кроме того, на Западе подчеркивают, что их миссия нацелена на защиту гражданского населения Ливии, а не на охоту за представителями свергнутого режима, хотя именно авиаудар натовских ВВС помешал неделю назад Муаммару Каддафи уйти от мятежников.

Сейфа аль-Ислама и экс-главу ливийской разведки Абдуллу ас-Сенусси обвиняют в преступлениях против человечности. Обвинение именно так квалифицировало бомбардировки и стрельбу по участникам акций протеста в Ливии в феврале.

Предсудебная палата МУС 27 июня приняла решение выдать ордеры на арест самого Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и Абдуллы ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности. В сентябре Интерпол по запросу МУС выписал ордер на розыск и арест Сейфа аль-Ислама.

Даже если сын Каддафи будет арестован и предстанет перед МУС по обвинениям, связанным с его ролью в нападениях на демонстрантов в феврале и марте, он сможет найти аргументы в свою защиту, которые помогут смягчить приговор, считают адвокаты.

В среду же стало известно, что семья свергнутого диктатора хочет подать в тот же Международный суд иск против НАТО, обвиняя союз в убийстве Каддафи.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.

В марте согласно резолюции ООН, предусматривающей защиту мирного населения, в Ливии началась военная операция стран Запада. 22 августа повстанцы заняли столицу страны - Триполи. 20 октября в Сирте был убит свергнутый лидер Муаммар Каддафи. По некоторым данным, его автоколонна, пытавшаяся прорвать оцепление мятежников, попала под авиаудар НАТО.

Раненый Каддафи смог укрыться в дренажном сооружении, однако был обнаружен повстанцами, после чего подвергся пыткам, а затем был убит. Временные власти Ливии пообещали, что убийца предстанет перед правосудием.

фото с сайта vesti.kz

Источник: Newsru.com
Комментарии