Долг Японии достигает квадриллиона

фото

В мире | 28 октября 2011 года, 20:54

К марту 2012 года государственный долг Японии может достигнуть цифры в квадриллион иен, что превышает совокупный ВВП стран еврозоны. Уже в настоящее время объем задолженности Токио вдвое больше ВВП страны.

Государственный долг Японии к концу этого финансового года достигнет одного квадриллиона иен (9,28 триллиона евро или 13,17 триллиона долларов). Эта сумма превышает ВВП всей еврозоны, составивший 9,179 триллиона евро в 2010 году.

Астрономических величин госдолг достигнет после выпуска облигаций на сумму в 11,55 триллиона иен (примерно 150 миллиардов долларов), средства от которых пойдут на восстановление пострадавших от землетрясения и цунами районов, сообщает газета "Взгляд".

Именно из-за выпуска облигаций продолжает расти долговая нагрузка Японии, и без того уже вдвое превышающая объем ВВП страны. Кроме того, правительство было вынуждено помочь компании TEPCO выплатить компенсацию за ущерб, причиненный в результате аварии на АЭС "Фукусима-1".

Нагрузка на бюджет Японии усиливается еще и из-за дорогой иены. Дело в том, что государство выплачивает свои обязательства по госдолгу, в том числе, и в национальной валюте.

"Общий долг Японии является вторым по величине и лишь незначительно уступает государственному долгу США (пока еще немного меньше 15 триллионов долларов). Но при этом отношение госдолга к ВВП имеет самое большое значение и превышает 200%", – отмечают аналитики.

По мнению экспертов, ситуация в Японии отличается от долговых проблем в других странах тем, что более 90% госдолга находится на руках внутренних инвесторов, уже привыкших рефинансировать свое правительство даже под почти нулевые ставки. Кроме того, японские инвесторы не ориентируются на рейтинги Moody's, S&P или Fitch, а используют рейтинги Japan Credit Rating Agency, согласно которым суверенный рейтинг Японии находится на уровне AAA. Поэтому рисков неожиданного и резкого ухудшения ситуации в Японии нет, однако в долгосрочном периоде это долговая пирамида. И она может обрушиться из-за роста инфляции, которой в Японии не было с конца 1980-х годов.

Напомним, рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's понизили рейтинги Японии в этом году. Эксперты агентств отметили отсутствие у правительства реальных планов сокращения долговой нагрузки, которую называют самой значительной среди развитых стран.

Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил в пятницу, что государственные финансы страны находятся в "серьезном состоянии" и для оплаты расходов на восстановление страны без повышения долговой нагрузки необходимо увеличить налоги. Премьер предложил план временного увеличения налогов на общую сумму 11,2 триллиона иен и продажи долей правительства в компаниях Japan Tobacco Inc. и Japan Post Holdings. Проект правительства также предполагает увеличение корпоративного налога с апреля 2012 года на три года, подоходного налога – с января 2013 года на десять лет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии