Польша возобновила расследование преступлений в Освенциме (1)

фото

В мире | 28 октября 2011 года, 20:30

В Польше возобновлено расследование преступлений, совершенных в ходе Второй мировой войны в нацистском концентрационном лагере в Освенциме. Об этом сообщает Associated Press.

Как говорится в заявлении Института национальной памяти Польши, цель следственных мероприятий, прерванных в 1980-е годы, - выявить оставшихся в живых соучастников преступлений. Для этого предполагается опросить около 500 бывших узников лагеря.

Как сообщает "Польское радио", следователи намерены сосредоточиться на детальном воссоздании лагерного повседневного быта, поиске информации о заключенных и сотрудниках администрации, организации принудительных работ и медицинских экспериментов, которые проводились на узниках. Также будет предпринята попытка уточнить количество людей, убитых в Освенциме.

По данным АР, расследование ведется краковским отделением Института национальной памяти и затронет только концентрационный лагерь в Освенциме и близлежащие лагеря. О том, будут ли проводиться подобные мероприятия в отношении других концлагерей (всего во время оккупации на территории Польши действовали более 430 лагерных комплексов), не сообщается.

Лагерный комплекс в Освенциме - крупнейший из действовавших в Польше, в него входило около 50 отдельных концлагерей разного размера и назначения: как трудовых лагерей, так и лагерей смерти. За годы работы в его стенах были казнены (отравлены газом или расстреляны), по различным оценкам, от 1,1 до 1,5 миллиона человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
rudik5 лет назад
сейчас проведут расследование и окажеться что во всём опять виноваты руские....